Корабли ЧФ РФ взяли на сопровождение группировку НАТО в Черном море

Корабли ЧФ РФ взяли на сопровождение группировку НАТО в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Черноморский флот взял на сопровождение корабли группировки НАТО, которые вошли в акваторию Черного моря. Об этом «РИА Новости» сообщили в Национальном центре управления обороной.

Речь идет о группировке Североатлантического альянса, которая вчера прошла проливы Дарданеллы и Босфор. В частности, на сопровождение взяты канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария» и нидерландский эсминец «Эвертсен». Наблюдение осуществляется силами экипажей разведывательного корабля проекта 18280 «Иван Хурс» и патрульного корабля проекта 22160 «Василий Быков», на котором впервые в отечественном судостроении был реализован принцип модульного вооружения.

Данные суда относятся ко Второй постоянной военно-морской группе НАТО, которые прибыли в Черное море для патрулирования и проведения учений с партнерами из Украины и Грузии. Например, канадский и испанский корабли после отработки действий в акватории направятся в одесский порт.

Напомним, в акватории Черного моря действует Конвенция Монтрё, которая запрещает кораблям стран нечерноморского бассейна находиться там более 21 дня.