Экономика
29.03 10:29

Эксперт рассказал, почему США нуждаются в соглашении по торговле больше, чем Китай

Эксперт рассказал, почему США нуждаются в соглашении по торговле больше, чем Китай

США больше нуждаются в заключение торгового соглашения, нежели Китай, поэтому есть вероятность, что Вашингтон пойдет на уступки. Об этом рассказал заместитель директора Института по государственному развитию Пекинского университета Юй Мяоцзе, пишет «РИА Новости».

Вчера стартовал восьмой раунд переговоров по устранению торговых противоречий между американской и китайской сторонами.

От США в консультациях принимают участие торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, со стороны Китая –вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Аналитик отметил, что американо-китайские торговые переговоры в целом проходят на позитивной волне, потому что Америке нужен торговый договор больше, чем Китаю. По словам эксперта, представители США беспокоятся и торопятся намного сильнее, чем их коллеги.

Мяоцзе уверен, что результатов стоит ожидать. Он добавил, что принимая во внимание стремление США добиться соглашения с Китаем, стороны могут пойти на взаимные уступки. Он привел в пример реформу китайских государственных предприятий, которая не была главной темой на встрече. Мяоцзе назвал это уступкой со стороны США.

Аналитик назвал одно из требований Америки – не манипулировать курсом юаня, чтобы поддержать экономику Китая, однако он выразил уверенность, что искусственно обваливать свою национальную валюту Поднебесная не будет, поэтому она вполне может пойти на это условие.

Юй Мяоцзе напомнил, что перед переговорами Дональд Трамп заявил, что торговые пошлины на китайские товары могут быть сохранены на значительное время. Президент США обосновал это тем, что Китай обязан соблюдать условия сделки. Однако эксперт призвал не драматизировать слова Трампа, потому что Америка заинтересована в том, чтобы как можно скорее прийти к соглашению с Китаем по торговле. К тому же аналитик отметил, что впереди Вашингтон ждут торговые переговоры с Токио.

Эксперт подчеркнул, что США должны решить торговый вопрос с Японией до начала предвыборной президентской кампании в Америке, поэтому вероятность того, что пошлины в отношении китайских товаров сохранятся – не более чем пустая угроза.

При этом Юй Мяоцзе выразил сомнение, что достижение торгового соглашения между странами решит вопрос в двусторонних отношениях раз и навсегда. Аналитик предположил, что стабильность в торговых отношениях между странами обеспечена лишь в краткосрочной перспективе, по крайней мере, до момента прихода нового главы государства.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения