Армия
29.03 11:28

Конгресс США намерен законодательно запретить поставки F-35 Турции из-за закупки С-400

Конгресс США намерен законодательно запретить поставки F-35 Турции из-за закупки С-400

США внесли в Конгресс США закон, согласно которому Вашингтон не продаст Анкаре истребители F-35 до момента получения гарантий о том, что Турция откажется от покупки российских ЗРК С-400. Об этом сообщает ТАСС.

Сенатор Джин Шахин выразил опасения, что Россия получит доступ к американскому самолету и технологии в Турции, которая входит в НАТО, а это, по мнению американского политика, несет серьезный риск национальной и глобальной безопасности США.

Напомним, Турция вместе с США и еще семью странами участвует в проекте по созданию истребителя F-35. Анкара заказала у Вашингтона 30 таких самолетов. Однако Вашингтон не раз угрожал остановить продажу истребителей, если Анкара не откажется от приобретения российских ЗРК С-400.

Турция в свою очередь не раз четко и ясно аргументировала свои действия, обвиняя США в том, что те не продали подобное вооружение Анкаре в свое время. Переговоры о покупке российских ЗРК состоялись в 2016 году. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения договора. В то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США резко выступили против этого шага, в ход пошел откровенный шантаж. Однако Турция неизменно отвечала, что не намерена менять свое решение о военном сотрудничестве с Россией.

26 марта 2019 года исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция осталась участницей программы по созданию F-35 и отказалась от покупки С-400. По словам представителя военного ведомства, Вашингтон продолжает убеждать Анкару приобрести американские комплексы Patriot вместо С-400.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения