Полковник Баранец рассказал, в чем «фишка» уникального артиллерийского снаряда России

Полковник Баранец рассказал, в чем «фишка» уникального артиллерийского снаряда России

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец заявил, что разрабатываемый российский артиллерийский снаряд будет способен уничтожить целый «рой беспилотников».

Речь идет об управляемом артиллерийском снаряде калибра 57 миллиметров, о котором в интервью «РИА Новости» рассказал управляющий директор Конструкторского бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана Валерий Макеев. По его словам, данный боеприпас не имеет аналогов в мире.

Снаряд против роя беспилотников

Виктор Николаевич Баранец считает, что такой снаряд сможет справиться с целым роем беспилотных летательных аппаратов противника.

«Это боеприпас дистанционного подрыва. В чем его фишка? Когда стали активно использоваться беспилотные летательные аппараты противника, который может их запускать целыми роями, у генералов возникла мысль: “Что же делать с этой заразой?” Поэтому взяли автоматическую 57-мм пушку и под нее разработали боеприпас дистанционного подрыва», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Такая пушка используется на необитаемом боевом модуле «Байкал», который выполнен в виде дистанционно-управляемой артиллерийской установки, способной значительно повысить боевой потенциал перспективных отечественных боевых машин.

«Эта пушка стреляет в район, где появляются либо низколетящие самолеты, либо целый рой беспилотников, причем ударных. Рассчитывается дальность и высота передвижения этого роя, по ним производится выстрел. Летящие 57-мм снаряды на определенной дистанции взрываются, в это время гигантские пучки поражающих элементов со страшной силой разлетаются по округе. Это как рой мух взмахнуть полотенцем с потолка. Таким образом, такие боеприпасы могут снести с неба целый рой беспилотников или группу самолетов и вертолетов», – подчеркнул Виктор Николаевич.

Оружие будущего

Баранец считает, что такой боеприпас значительно повысит возможность российской армии при противодействии беспилотным летательным аппаратам противника.

«Безусловно, такое оружие необходимо. Этот боеприпас был порожден новым веянием в развитии военного дела, поскольку беспилотник становится страшным оружием на поле боя. Представьте, что на нашу авиабазу в Хмеймиме террористы запустили сразу 30 беспилотников, которые летят на разных высотах. И попробуйте их сбить. Конечно, есть ПЗРК, но это одиночная цель, автомат или пулемет – может и не помочь, а вот такой пучок способен смести все на своем пути», – добавил полковник в отставке.

По словам обозревателя, такое оружие поможет российской армии решить одну из ключевых проблем современного боя – противодействие ударным беспилотным летательным аппаратам, некоторые из которых могут быть невероятно малых размеров. Данный снаряд, как утверждает Баранец, является оружием будущего.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения