Экономика
29.03 13:55

«Газпром» намерен купить «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз», чтобы защитить СП-2

«Газпром» намерен купить «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз», чтобы защитить СП-2

«Газпром» до конца года намерен выкупить своих крупнейших подрядчиков – компанию «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и компанию «Стройтранснефтегаз», которая принадлежит Геннадию Тимченко. Об этом пишет РБК.

Источник издания рассказал, что таким образом «Газпром» хочет устранить все возможные поводы для критики в свой адрес, которым способствует жесткая конкуренция с США за газовый рынок Европы. Также  компания хочет избежать обвинений в сотрудничестве с подрядчиками, которые находятся под санкционными мерами.

Намечены кадровые перестановки. Топ-менеджер «Газпрома» Станислав Аникеев уже в апреле возглавит «Стройгазмонтаж».

«Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» были подрядчиками при проведении газовой трубы из России в Китай «Сила Сибири». Сегодня компании участвуют в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, дочка «Стройгазмонтажа» участвовала в строительстве Крымского моста. При этом в отношении обеих компаний введены санкции со стороны США и Евросоюза с 2014 года после присоединения Крыма к России.

В марте СМИ сообщили, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести санкции против «Северного потока – 2». Под удар попадают инвесторы и компании, которые заключили контракты на прокладку труб.

США в нечестной конкурентной борьбе за газовый рынок пытаются помешать реализации «Северного потока – 2». Тем временем Германия, которая заинтересована в более дешевом российском газе, выступает в защиту СП-2.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения