Эксперты рассказали, может ли на самом деле ТОП-10 вооружений НАТО противостоять армии РФ

Эксперты рассказали, может ли на самом деле ТОП-10 вооружений НАТО противостоять армии РФ

Информационный портал Business Insider опубликовал ТОП-10 вооружений НАТО, которые будут якобы эффективны в битве с Россией. Российские военные эксперты посчитали предложенный список пропагандой, не отражающей действительности.

Истребители, вертолеты и бомбардировщики

Эксперты рассказали, может ли на самом деле ТОП-10 вооружений НАТО противостоять армии РФ

По словам военного аналитика Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security, CNAS) Джима Таунсенда, воздушную составляющую баланса сил НАТО будут возглавлять США с истребителем пятого поколения F-35, который был создан в рамках программы Joint Strike Fighter (унифицированный ударный истребитель), основанной на военных секретах ОКБ имени Яковлева (Як-141).

В список также вошли американские стратегические бомбардировщики (B-2 Spirit, B-1 Lancer и B-52 Stratofortress), «регулярно курсирующие» вдоль российской границы, и ударный вертолет ВВС США AH-64 Apache, который благодаря ракетам AGM-114 Hellfire («Адское пламя») может поражать бронетехнику с большого расстояния (до 11 км).

Обозреватели также отмечают, что европейский многоцелевой истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon тоже неплох. Он даже якобы способен выстоять в воздушной битве против сверхманевренного Су-35.

Примитивная конкуренция

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что эффективность того или иного вооружения в первую очередь зависит от профессионализма оператора.

«Представьте себе два самолета: один американский суперистребитель F-35 и наша первая модификация Су-27. Но в этом суперсовременном американском самолете может сидеть “лох”, непрофессиональный пилот, а в нашем Су-27 будет сидеть ас. Как вы думаете, кто победит? Здесь же многое зависит от профессионализма летчиков. Машина – это одно, а человек, сидящий в ней, – это совершенно другое», – отметил он в интервью порталу «ПолитРоссия».

По словам полковника в отставке, подобные заявления о якобы превосходстве американского вооружения над российским стоит рассматривать как «примитивную конкуренцию» в преддверии международных военных выставок.

«В американской прессе пошла сейчас целая мода, идеологическое направление, направленное на дискредитацию российского оружия. И это все обязательно делается перед какими-то крупными международными выставками, а у нас их сейчас будет целая кавалькада. И для того, чтобы подорвать авторитет российского оружия, запускается вот такая “лажа”, которую “хавает” тот, кто хочет разбираться. Это примитивная конкуренция», – заключил Виктор Николаевич.

Наземные силы

Эксперты рассказали, может ли на самом деле ТОП-10 вооружений НАТО противостоять армии РФ

В качестве основной ударной сухопутной силы специалисты BI считают немецкий боевой танк Leopard 2, который, по их мнению, сможет нанести «смертельный удар» российской бронетехнике. «Леопард-2», как они утверждают, уже завоевал репутацию «несокрушимого» танка. Однако в ближайшее время на вооружение российской армии поступит танк нового поколения Т-14, который на голову превосходит «немца» и по части защищенности (на «Армате» используется бронекапсула для экипажа, необитаемая башня и динамическая защита от противотанковых ракет и гранат, чем не может похвастаться Leopard), и по части огневой мощи (125-мм орудие по дальности эффективной стрельбы превосходит орудие немецкого танка).

Также специалисты издания указали американский комплекс противоракетной обороны Patriot. Однако насколько данная система будет эффективна в свете развития российских технологий в области гиперзвукового оружия и радиоэлектронной борьбы – большой вопрос.

«Нельзя скрывать, что у американцев есть достаточно серьезное оружие. Но и мы тоже не стоим на месте, и по многим направлениям Россия превзошла США. Они сегодня даже не могут вякнуть, что наши радиоэлектронные системы борьбы на голову превосходят американские. Американский генерал недавно в жилетку рыдал о том, что их самолеты не могут работать в Сирии, где русские создали агрессивную радиосреду. Это война, и она самый главный экзаменатор», – подчеркнул Баранец.

Морские силы

Эксперты рассказали, может ли на самом деле ТОП-10 вооружений НАТО противостоять армии РФ

Американские эксперты неоднократно отмечали, что Россия добилась значительных успехов в развитии своего подводного флота. Тем не менее, аналитики BI уверены, что Альянс вооружен идеальным «охотником» за российскими субмаринами. Речь идет о патрульном противолодочном самолете P-8 Poseidon.

Также в борьбе с российскими подлодками, как считают специалисты издания, будут эффективны европейские фрегаты таких стран, как Италия, Франция, Испания. Брайн Кларк из Центра стратегических и бюджетных оценок считает, что у них на вооружении используются достаточно мощные противолодочные системы. Речь идет о низкочастотных сонарах, которые якобы позволят обнаружить даже современные дизель-электрические подлодки.

В список также вошли авианосцы типа «Нимиц», один из которых («Гарри Трумэн») участвовал в крупнейших учениях НАТО у границ РФ с момента распада СССР, а также подводные лодки класса «Вирджиния», которые специалисты издания называют «одними из самых смертоносных подлодок в мире. По словам Кларка, с помощью своих крылатых ракет «Томагавк» они якобы могут уничтожить стратегические объекты западного военного округа ВС РФ.

Нервозность НАТО

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что в список вошли действительно серьезные системы вооружений, однако говорить о каком-то превосходстве преждевременно.

«Это серьезное оружие. Особенно это касается самолета “Посейдон”, который имеет такое же название, как и у нашего перспективного оружия “Судного дня”. Они, кстати, сами привязывают наш беспилотный океанский подводный аппарат как битву “Посейдона” против “Посейдона”. Это совершенно новый самолет, он обладает средствами обнаружения и поражения подводных лодок. Что же касается авианосцев,“Нимиц” – все-таки старое поколение, уже есть “Джеральд Р. Форд”, который там постоянно ломается. И еще лодки типа “Вирджиния”, которые призваны противостоять нашим субмаринам проекта “Ясень” и “Щука-Б”. Но говорить о том, что такие вооружения практически решат все задачи, преждевременно», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт уверен, что американские специалисты сравнивали свои возможности, основываясь на технике, которая была у России 15 лет назад. Ведь сейчас картина кардинально изменилась.

«Американские аналитики могли сравнивать с системами, которые были у нас на вооружении 10-15 лет назад. Сейчас обстановка кардинально меняется, что неоднократно отмечали и сами американцы, и их европейские союзники. Не случайно наблюдается какая-то свара в СМИ и в заявлениях политиков, ощущается некоторая нервозность. Некоторые военные эксперты твердят, что наше оружие неэффективно, что наш “Посейдон” будет обнаружен, будет уничтожен при прорыве противолодочной системы. Я хочу сказать, что ее прорывала еще в давнишние времена подлодка “Курск”, которая прошла через все Средиземноморье незамеченной, и таких случаев было не мало», – добавил специалист.

Третий рейх то же говорил

Дандыкин напомнил о российских подводных аппаратах, способных погружаться на глубину до километра, обнаружить которые не сможет даже американский «Посейдон».

«По части обнаружения хотелось бы сказать, что даже “Посейдону” и “Вирджинии” будет невероятно трудно найти что-то на уровне километра. Что же касается систем ПВО, то если уж союзники НАТО покупают С-400, это говорит о том, что это самая продвинутая система ПВО в мире. Не случайно мы разместили целый полк таких ЗРК в Калининградской области», – подчеркнул Василий Алексеевич.

Эксперт отметил, что в свое время подобные заявления о превосходстве вооружений делали и представители Третьего рейха, однако в итоге все оказалось совсем иначе.

«Однозначно говорить нельзя. Есть слабые и сильные стороны как у нас, так и у стран НАТО. А такие заявления относятся к политической направленности. В свое время об этом же говорили, не буду проводить аналогию, специалисты Третьего рейха, когда нападали на Советский Союз. Даже в то время, на стадии перевооружения, многие экземпляры СССР превосходили оружие вермахта. Я говорю и о танках, и о самолетах, и о системах залпового огня», – заявил Дандыкин.

По словам эксперта, сейчас в Вооруженных силах России проводится масштабная модернизация, которая позволит через несколько лет превратить ВС РФ в одну из самых современных, эффективных и сбалансированных армий в мире.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения