Политика
29.03 17:57

США даже не маскируют свое вмешательство в дела Латинской Америки – политолог

США даже не маскируют свое вмешательство в дела Латинской Америки – политолог

В Белом доме отреагировали на решение правительства Венесуэлы в отношении оппозиционера Хуана Гуйадо. Дело в том, что ему запретили на протяжении ближайших 15 лет находиться на государственной службе. В Вашингтоне эту новость сочли нелепой, о чем с усмешкой в ходе брифинга заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино.

Сам Хуан Гуайдо считает решение венесуэльского правительства незаконным, хотя оно было принято, опираясь на грубые нарушения оппозиционера. Генеральное контрольное управление страны выявило поддельные сведения или факты сокрытия истинной информации в финансовой декларации политика. Его также подозревают в получении денежных средств от иностранных организаций при отсутствии на то каких-либо оснований.

Ситуация в Венесуэле накалилась 23 января, когда оппозиционер Гуайдо провозгласил себя «временным президентом», а лидеры США и целого ряда стран ЕС признали его законным правителем. Россия в свою очередь заявила о поддержке избранного и легитимного главы государства Николаса Мадуро.

Для того чтобы развить конфликт, западные медиа активно вбрасывали фейки о ситуации в латиноамериканской стране в информационное пространство. Так, например, некогда уважаемое агентство Reuters сообщило о «массовом вывозе золота из Венесуэлы на российских самолетах». Чуть позже те же журналисты опубликовали придуманную аферистом Евгением Шабаевым ложь  об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Боливарианскую Республику.

Стоит отметить, что не все редакции американских СМИ «оказались под гнетом» администрации президента США. Так, например, The New York Times разоблачил фейк, автором которого стал непосредственно Белый дом: когда Николаса Мадуро обвиняли в поджоге гумконвоя. Как оказалось, колонну с грузом, направленную Штатами в Венесуэлу, ликвидировали сторонники Хуана Гуайдо.

«Нефтяная провинция США»

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей выразил свое негодование на тему того, что США даже никак не пытаются замаскировать свое вмешательство в дела Венесуэлы. Как считает эксперт, Хуана Гуайдо необходимо арестовать и посадить в тюрьму за нарушение конституции и организацию массовых беспорядков в стране.

Леонид Крутаков также обратил внимание на то, что США не приемлют отстаивание национальных интересов Венесуэлы, так как она является первой страной по запасам нефти в мире. И, по словам эксперта, Вашингтон считает Боливарианскую Республику «своей нефтяной провинцией».

«Когда под боком есть страна с большими запасами черного золота, конечно, Вашингтон этого не будет терпеть и будет делать все, чтобы устранить конкурентов», – заявил политолог.

Эксперт также напомнил, что США изо всех сил пытаются установить свой контроль везде, однако это получается слабо, так как мир давно перестал быть однополярным.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения