Американские СМИ рассказали, как Россия обошла США на пути к званию «великой державы»

Американские СМИ рассказали, как Россия обошла США на пути к званию «великой державы»

Соединенные Штаты и их союзники якобы победили в холодной войне, которую вели долгое время по всему миру. Однако, читая новостные заголовки, которыми пестрят СМИ, создается впечатление, что Запад потерял «мир» после холодной войны на фоне зарождающегося авторитаризма. Об этом пишет американское издание The Washington Post. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Автор публикации профессор Принстонского университета и старший научный сотрудник Стэнфордского Института Гувера Стивен Коткин напоминает всю предысторию той ошеломляющей победы, которую одержала Россия за годы правления Владимир Путина. Приоткрывая завесу истории, автор пытается понять, что сделали США не так, и почему Россия превратилась в великую державу за столь короткий период. Автор ссылается на писателя Анджелу Стент и ее книгу, посвященную России, под названием «Мир Путина».

В марте 2014 года президент США Барак Обама пренебрежительно сказал: «Россия – региональная держава». Это произошло после присоединения Крыма к России по итогам народного референдума.

Россия выросла за 24 часа 

В то время США не воспринимали всерьез Россию из-за ее слабой экономики. Однако всего несколько лет спустя восприятие Штатов изменилось. Доля России в мировом ВВП была не лучше, но в декабре 2017 года президент Владимир Путин совершил неожиданный визит на авиабазу своей страны в Сирии и поздравил российские войска с тем, что легитимное правительство Асада выстояло против американцев, которые пытались его свергнуть.

«Вы победили, и вы возвращаетесь домой к своим семьям, родителям, женам, детям и друзьям», – сказал Путин.

После чего он вылетел в Каир, где подписал сделку на 21 миллиард долларов с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси по строительству атомной электростанции. Затем российский лидер вылетел в Анкару и присоединился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы осудить признание администрацией Трампа Иерусалима столицей Израиля. В течение 24 часов, пишет Стент, Путин продемонстрировал, что Россия является незаменимой силой на Ближнем Востоке.

Россия укрепляет позиции по всем фронтам

При этом РФ укрепила свои связи одновременно с Саудовской Аравией и Ираном – двумя непримиримыми врагами. И с еще одним противником Ирана – Израилем. Под «прицел» России попали и Объединенные Арабские Эмираты.

«Россия – единственная великая держава, которая ведет переговоры с шиитскими государствами, суннитскими государствами и израильтянами», –  удивляется Стент.

Более того, Россия также преодолела пропасть между Индией и Китаем. Путин принял премьер-министра Индии Нарендру Моди в мае 2018 года в Сочи, где они подтвердили «особое привилегированное стратегическое партнерство» своих стран. В следующем месяце во время визита российского лидера в Пекин председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «президент Путин – лидер великой страны, которая имеет влияние во всем мире. Он мой лучший, самый близкий друг». Си добавил, что Китай и Россия «решительно поддерживают основные интересы друг друга».

Чтобы показать Россию в более правдивом свете, Стент подробно описывает отношения Москвы со всеми регионами мира, избегая истерии, которая искажает обсуждение.

Россия воспользовалась промахами США

Автор рассказывает о рычагах, которые Москва использует для увеличения своего влияния в мире. В ход идут вето Совета безопасности ООН, большие инвестиции в вооружение, огромные запасы углеводородов. Россия также подчеркивает паутину давних отношений, унаследованных от идеологического Советского Союза, но в отличие от последнего, глобальное участие РФ прагматично. Автор отмечает, что роль «справедливого судьи» России на Ближнем Востоке настолько велика, что вызывает симпатию у всех правительств в регионе: и авторитарных, и демократических.

Далее описываются проблемные американо-российские отношения, которые таковыми стали по вине Запада. Автор выступает против «российской агрессии», которую культивируют во всем мире США. Она отметила, что три неудачные попытки восстановить двусторонние отношения показали истинные мотивы Америки.

Стент отмечает, что «Евразия интересна Западу», так что США пойдут на все, чтобы бросить вызов интересам РФ в этих регионах.

На каждую сила найдется другая сила

Автор пишет, что внешнеполитическое дзюдо Путина — боевое искусство, которое превращает силу противника против него самого только тогда, когда США и их союзники позволяют бить в самые уязвимые места. Такие как принятие Европой евро без фискальной интеграции, вторая война в Ираке, глобальный финансовый кризис и многие другие.

В конечном счете, еще стоит выяснить, какую выгоду Россия получает от активной позиции за рубежом, учитывая напряженные отношения страны с Европой и ее отличные отношения с Китаем. Однако неизменно одно: ужасный подход Запада дает все карты в руки великой державы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения