Эксперт назвал иск Гудкова против закона о неуважении к госсимволам «плевком оппозиции»

Эксперт назвал иск Гудкова против закона о неуважении к госсимволам «плевком оппозиции»
wikipedia.org  /  Public Domain

Оппозиционер Дмитрий Гудков подал в Верховный суд иск против закона о неуважении государственных символов. Соответствующая информация появилась на его официальной странице в социальной сети Facebook.

По словам Гудкова, данный закон противоречит международному праву и российскому законодательству. В качестве административных ответчиков оппозиционер указал Государственную думу и Совет Федерации, которые приняли оспариваемый нормативно-правовой акт (7 и 13 марта 2019 года соответственно).

Очищение информационного пространства

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что практика юридической защиты государственных символов была сформирована на Западе, причем довольно давно.

«Действующие юридические нормы были придуманы не вчера. Такие же нормативно-правовые акты есть в США, где предусмотрена юридическая ответственность за оскорбление государственного флага, гимна и самой демократической системы. Впоследствии такие нормы принимали и на территории Евросоюза, и в азиатском регионе. Учитывая то, что сейчас в России стоит вопрос о защите чести и национальных интересов, наша страна не является исключением», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

 Политолог подчеркнул, что такой закон направлен на очищение информационного пространства, а не на борьбу со свободой слова.

«Данный законопроект направлен на борьбу с экстремизмом и нарушением основ конституционного строя внутри нашего информационного пространства. Закон таким образом пресекает любые попытки надругательства над национальными символами, над нашей историей, гербом, гимном и т.д. Поэтому в данной ситуации этот законопроект направлен на очищение нашего информационного пространства. Закон не повлияет на свободу слову, на свободу работы журналистики и на высказывание мнения в сети Интернет по самым актуальным вопросам политической повестки дня. Сейчас это будет со стороны президента серьезно контролироваться», – добавил специалист.

Хайп и самопиар

По словам эксперта, иск Гудкова следует рассматривать как попытку самопиара на резонансной теме.

«Гудков, наверное, все-таки не владеет основами понимания теории государства и права. Учитывая, что он является оппозиционным и скандальным политиком, Гудков решил устроить самопиар на этой теме, где-то выпендриться, где-то хайпануть, чтобы придать вопросу какой-то оппозиционный оттенок путем искового заявления. Мне кажется, что он ничего не сможет доказать: на защиту закона могут встать многие общественные деятели, в том числе юристы», – заявил Самонкин.

Политолог считает, что подобными действиями Гудков рискует повторить судьбу Алексея Навального, который, как он отмечает, превратился в «политического маргинала».

«Оппозиции плевать на национальные интересы России. Ее представители не работают на благо своего гражданского общества. Они лишь пытаются поймать какие-то моменты, направленные во вред России. В свое время такой болезнью страдал Алексей Навальный, который превратился в политического маргинала. Таким же путем может пойти и Гудков», – резюмировал эксперт.

Вступившие в силу законы касаются распространения информации, оскорбляющей общество, государство, официальные госсимволы России, Конституцию и органы власти.