Эксперт оценил визит китайского лидера Си Цзиньпина в страны ЕС

Эксперт оценил визит китайского лидера Си Цзиньпина в страны ЕС
pixabay.com  /  Russell_Yan

Запад фактически не имеет общей позиции в отношении Китая. Так прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслав Холодков визит главы КНР в Евросоюз, где было подписано много соглашений, пишет ТАСС.

21-26 марта состоялся визит китайского лидера Си Цзиньпина  в Италию, Монако и Францию. Эксперт назвал поездку китайского лидера в страны ЕС выдающейся. Он отметил, что визит начался с Италии, где был подписан ряд торгово-экономических соглашений, главным из которых стал меморандум об участии Рима в китайском проекте «Один пояс – один путь».

Холодков рассказал, что подписание этого договора очень важный шаг, потому что Италия стала первой страной «семерки», которая захотела участвовать в этом масштабном китайском проекте. Таким образом, Рим разорвал цепь единого фронта западных стран, которые очень осторожно относились к этому проекту.

По мнению собеседника ТАСС, визит китайского лидера продемонстрировал тот факт, что страны Евросоюза придерживаются более взвешенной позиции в отношениях с Китаем, нежели США.

В рамках визита Си Цзиньпина во Францию «все стороны подтвердили приверженность идее глобализма и подвергли критике различного рода тенденции протекционизма», что говорит о не поддержке позиций США.

Холодков отметил, что данный визит и заключенные в рамках него соглашения могут стать «рычагом, позволяющим китайцам надавить на США, причем в очень сложный и опасный момент двусторонних переговоров». По мнению эксперта, дальнейшие события демонстрируют, что, несмотря на показное единство, Запад на самом деле не имеет общей позиции в отношении Китая.