Любовь русских к истории предопределила отставание США в битве за гиперзвук

Любовь русских к истории предопределила отставание США в битве за гиперзвук

Румынский военный эксперт Валентин Василеску рассказал о главной ошибке США, которые решили потягаться с Россией в битве за гиперзвук.

Эксперт отметил, что США в погоне за российским гиперзвуковым комплексом «Авангард» забыли о собственных разработках, что, в принципе, нормально, поскольку американцы привыкли уничтожать всю техническую документацию в случае сворачивания проектов. Любовь русских, предпочитающих совершенствовать и развивать ранние проекты, к истории, как отмечает Василеску, предопределила их лидерство в «битве за гиперзвук».

Космический динозавр

Американская общественность воспринимает российский «Авангард» как некую новинку, однако, как утверждает Василеску, похожие разработки велись в 60-х. Более того, у США был собственный похожий проект под названием X-20 Dyna-Soar.

Сразу после окончания Второй мировой войны под руководством ВВС США была создана корпорация RAND с собственным центром исследований и разработок в сфере авиации для развития самых передовых технологий в этой области. Через семь лет специалисты RAND представили проект беспилотного бомбардировщика с межконтинентальной дальностью действия (Robo BOMI) и орбитальный аппарат с человеком на борту для разведывательных миссий (Brass Bell). В 1959 году обе программы вместе с проектом «Система Изучения Гиперзвукового Оружия» (HYWARDS) были переданы Boeing под контракт на разработку опытного образца. Так появился американский пилотируемый космический перехватчик-разведчик-бомбардировщик X-20, однако только на бумаге.

Несмотря на довольно инновационные технологические решения (аппарат был выполнен по «горячей схеме» с радиационным охлаждением из чрезвычайно тугоплавкого сплава Rene 41), после Карибского кризиса власти США свернули программу без каких-либо летных испытаний. Теперь настала эра межконтинентальных баллистических ракет.

Советский ракетоплан

В это же время легендарный советский конструктор ракетно-космической техники Владимир Николаевич Челомей разработал целый орбитальный корабль. В рамках проекта было создано целое семейство ракет с разной грузоподъемностью, которые в зависимости от требуемых задач могли оснастить либо космопланом («К»), либо ракетопланом («Р»), либо управляемым спутником («УС»), либо управляемой боеголовкой («УБ»). Это были гиперзвуковые пилотируемые воздушно-космические самолеты многоразового использования, которые теоретически могли не только осуществить полеты к Луне, Марсу и Венере, но и уничтожать вражеские спутники.

27 декабря 1961 года был осуществлен запуск экспериментального образца посредством модернизированной ракеты «Р-12». Аппарат «МП-1» пролетел расстояние 1760 километров с максимальной скоростью 3,8 км/с. Комплекс достиг высоты в 405 километров, а после совершил управляемый спуск в атмосфере. Это был первый в мире спуск из космоса крылатого судна. И хотя данный проект так и не был завершен, благодаря ему отечественная наука получила важную информацию о полетах на гиперзвуковых скоростях.

В ходе испытаний, например, русские обнаружили, что решение американцев с использованием сплава Rene 41, ниобия и молибдена было абсолютно неприемлемым. Результаты всех этих тестов, как утверждает Василеску, легли в основу новейшего «Авангарда».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения