Общество
30.03 11:23

Фейк «Радио Свобода» о «Конкорде» попал под закон о распространении ложной информации

Фейк «Радио Свобода» о «Конкорде» попал под закон о распространении ложной информации

Действия сотрудников «Радио Свобода» попадают под закон о распространении ложной информации в Интернете. Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских в связи с фейком о компании «Конкорд», распространенном проамериканским изданием.

Депутат отметил, что необходимо принимать меры, чтобы минимизировать последствия публикации фейк-ньюс. Также Альшевских сообщил, что одного только удаления лживого материала недостаточно, и издание «Радио Свобода» должно понести ответственность за неправомерные действия.

Фейк «Радио Свобода» о «Конкорде» попал под закон о распространении ложной информации

Несколько дней назад «Радио Свобода» разместило на своем сайте материал под названием «Они действовали шантажом», речь в котором шла о предприятии «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Журналисты финансируемого из-за рубежа издания «озаботились» вопросом питания в московских школах и детских садах и обвинили компанию «Конкорд» во множественных нарушениях. При этом они сослались на слова некого «информированного источника».

Однако позже выяснилось, что этот самый источник – а им оказался столичный предприниматель Евгений Лащенко, который в определенное время был связан с вопросами питания в учреждениях Москвы – совершенно не согласен с той информацией, которую опубликовало «Радио Свобода».

Фейк «Радио Свобода» о «Конкорде» попал под закон о распространении ложной информации

Лащенко связался с журналистами Федерального агентства новостей и рассказал, как его слова были грубо искажены. Общаясь с представителями «Радио Свобода» бизнесмен обсуждал ситуацию на рынке питания в двухтысячных годах, и тогда действительно в этом секторе существовало много проблем. Что же касается сегодняшнего дня, то меры контроля над питанием детей сейчас действительно беспрецедентные, и нарушений не допускается, о чем Лащенко и сообщил представителям «Радио Свобода».

Однако те предпочли представить ситуацию иначе. Судя по всему, они имели конкретную цель – раскритиковать компанию «Конкорд» – и в достижении ее готовы были пойти на откровенную ложь. Лащенко оказался возмущен: его слова не просто передернули или выдернули из контекста, а приписали ему то, чего он не говорил.

«Это даже не передергивание фактов, это откровенная ложь», – объяснил бизнесмен, которому не посчастливилось стать «источником» «Радио Свобода».

Поняв, что Лащенко вполне может через суд решить проблему с недостоверным интервью, «Радио Свобода» вынуждено было удалить лживую публикацию и признать, что никаких доказательств некачественной работы «Конкорда» у них нет, как нет и подтверждения слов «источника», который якобы уверял, что ситуация с питанием детей обстоит печально.

Однако удаление материала, содержащего откровенную ложь, не отменит того факта, что с фейком уже успело ознакомиться определенное количество читателей. И в данном случае издание должно понести наказание за публикацию заведомо ложной информации, как того требует соответствующий закон.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения