Политика
30.03 14:47

Макрон осудил решение США по Голанским высотам

Макрон осудил решение США по Голанским высотам

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против решения США по Голанским высотам. Об этом сообщает ТАСС.

В Вашингтоне признали Голанские высоты территорией Израиля, однако во Франции не поддержали западных партнеров. Эмманюэль Макрон заявил, что такое решение Вашингтона противоречит международному праву и способствует напряженности в регионе.

В заявлении Елисейского дворца, распространенном после встречи Макрона с королем Иордании Абдаллой II, сказано, что Голанские высоты являются территорией, которую Израиль оккупировал, и позиция Соединенных Штатов по этому вопросу идет вразрез с международным правом. Французский лидер подчеркнул, что Франция выступает против решения Вашингтона признать суверенитет Израиля над Голанами.

Эти территории принадлежали Сирийской Арабской Республике с 1944 года, однако в 1967 году были захвачены Израилем. В 1981 году Совбез ООН вынес резолюцию 497, согласно которой оккупация Голанских высот Израилем была признана незаконной. Однако вынесенное Организацией Объединенных Наций решение не помешало президенту США Дональду Трампу 25 марта 2019 года официально признать право Израиля на спорные территории, подписав соответствующую прокламацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политический деятель Николай Стариков отметил: своим решением по Голанским высотам США нарушают сразу несколько резолюций ООН и заслуживают санкций от мирового сообщества. Однако эксперт считает, что никаких ограничений против Вашингтона введено не будет, поскольку международное право функционирует по двойным стандартам.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения