Политика
30.03 16:06

Блэкаут не поможет США провести молниеносную революцию в Венесуэле

Блэкаут не поможет США провести молниеносную революцию в Венесуэле

Политический эксперт Константин Блохин прокомментировал ситуацию в Венесуэле, где наблюдаются перебои в подаче электричества.

Ранее стало известно о том, что в Венесуэле произошел очередной блэкаут. По информации издания El Nacional, 21 регион страны испытывает трудности с электроснабжением. Отмечается, что за последний месяц было зафиксировано несколько подобных инцидентов (более трех).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что  за проблемами с электричеством стоит «американский империализм». Помимо этого, Каракас обвиняет Соединенные Штаты в организации кибератак на систему электроснабжения страны.

Интересно, что случаи блэкаута сопровождаются  появлением в западных СМИ фейков о ситуации в Венесуэле. Среди них, например, информация о том, что гидроэлектростанция «Эль-Гури» в техническом плане устарела, поэтому третьей стороне не составит труда организовать сбой в ее работе. Однако это не соответствует действительности. В 2005 году объект прошел модернизацию, которая значительно продлила срок службы станции и повысила безопасность при ее использовании.

Впрочем, фейк о плачевном состоянии гидроэлектростанции – не единственный. Помимо этого, были и другие вбросы. К примеру, информационное агентство Reuters со ссылкой на мошенника Евгения Шабаева распространяло фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Также западные СМИ активно раскручивали историю с «золотом Мадуро», которое якобы тайно вывезли из страны. Все подобные сообщения впоследствии были опровергнуты.

Политолог Константин Блохин в беседе с журналистами интернет-издания Nation News отметил, что фейки в СМИ могут способствовать расшатыванию обстановки в Венесуэле – а это именно то, в чем заинтересованы Соединенные Штаты. По мнению эксперта, Вашингтон намеревался создать благоприятную среду для лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, а народные волнения и недовольства использовать для ударов по официальному Каракасу. Однако, по мнению политолога, Гуайдо не оправдал надежд Вашингтона.

«От Гуайдо уже стали уставать. Скорость распространения революционных настроений снижается. Революции успешны только тогда, когда они молниеносны», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов добавил, что американцы упустили свой шанс. Время находится на стороне Мадуро, который продемонстрировал высокий уровень политической выживаемости. По словам эксперта, попытка США провести государственный переворот в Венесуэле обернулась фиаско. Едва ли Вашингтону удастся воплотить свои планы в жизнь, несмотря на нестабильную обстановку и вышеупомянутые блэкауты.

Что касается возможности военного вмешательства США в Венесуэлу, то, по мнению Блохина, это маловероятно. Они предпочтут другие методы и попытаются решить свои проблемы чужими руками, а также воспользуются экономическим давлением на Каракас.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения