Румынский эксперт рассказал о французском маневре Пекина с самолетами Airbus

Румынский эксперт рассказал о французском маневре Пекина с самолетами Airbus

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» прокомментировал сделку концерна Airbus и компании China Aviation Supplies Holding Company, в рамках которой китайская сторона потратит 35 миллиардов евро на приобретение новых самолетов.

В воскресенье, 24 марта, глава КНР Си Цзиньпин совершил свой первый официальный визит в Княжество Монако – небольшое государство с населением 40 тысяч человек, которое граничит с Францией. По этому случаю монегасский оператор связи Monaco Telecom подписал партнерское соглашение с китайской компанией Huawei, предусматривающее сотрудничество в сфере связи и массовых коммуникаций. Согласно договору, Монако станет первым европейским государством, которое получит китайские технологии 5G. После создания этого плацдарма технология 5G от Huawei может получить дальнейшее распространение по континенту.

Основные телекоммуникационные компании Франции (Telecom Free, Orange, SFR и Bouygues Telecom) выступают против выхода Huawei на французский рынок и лоббируют это в парламенте. На следующей неделе парламентарии в Париже будут обсуждать спорный законопроект Эрика Боторела (представляет партию Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!»). Этот закон предусматривает запрет на сотрудничество между французскими и китайскими операторами связи.

Однако на следующий день после визита в Монако лидер КНР Си Цзиньпин встретился со своим французским коллегой Макроном. По итогам этой встречи было объявлено, что китайский холдинг China Aviation Supplies заключил сделку с Airbus на покупку 290 самолетов A 320 стоимостью более 35 миллиардов евро. Можно предположить, что этот контракт пойдет в комплекте с отзывом закона Эрика Боторела.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения