Общество
30.03 18:20

Эксперт считает, что российско-африканский саммит важен для Москвы

Эксперт считает, что российско-африканский саммит важен для Москвы

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев считает, что российско-африканский саммит 2019 года в Сочи является очень важным для Москвы. Об этом он заявил во время интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам эксперта, Кремль своими усилиями по достижению мира и стабильности в Сирии закрепил за собой статус международного третейского судьи. На сегодняшний день Россия обладает высокотехнологичным оружием, хорошо обученной армией, а также отлично умеет работать с конфликтными сторонами.

«Совокупность всех этих элементов делает Россию желанной стороной в тех государствах, которым требуется помощь по предотвращению военных конфликтов», – считает Евгений Валяев.

Аналитик отмечает, что Африка, с точки зрения геополитики, очень сложный регион, так как континент уже давно не может избавиться от межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Он также отметил, что представители РФ смогли добиться значительных успехов в африканских странах. Валяев напомнил, что, благодаря усилиям Москвы, удалось урегулировать конфликт между вооруженными группировками и правительством ЦАР.

Эксперт считает, что заключение Хартумского соглашения о мире помогло Москве продемонстрировать африканским странам свою эффективность в устранении кризисных ситуаций. По словам Евгения Валяева, на сегодняшний день на фоне усиливающихся американских и европейских санкций Африка представляет для России стратегическое решение. Он напомнил, что с ЦАР уже подписан договор на разработку полезных ископаемых.

Представитель «Народной дипломатии» считает, что российско-африканский саммит 2019 года, который пройдет в Сочи, важен для Москвы, так как поможет России закрепить свое присутствие в африканском регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения