ИноСМИ
30.03 19:16

Американские СМИ оценили российско-индийский проект по производству АК-203

Американские СМИ оценили российско-индийский проект по производству АК-203

Американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный перспективам российского автомата АК-203. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что несколько недель назад состоялась торжественная церемония открытия совместно российско-индийского предприятия по сборке автоматов Калашникова АК-203. Значение этого события оценил президент России Владимир Путин, который констатировал, что этот завод станет символом дружеских взаимоотношений двух стран.

«Уверен, что ввод в эксплуатацию нового предприятия будет способствовать укреплению оборонного потенциала Индии», – заявил Владимир Путин.  

Открытие завода в Индии ознаменует окончание долгого и мучительного поиска Нью-Дели альтернативы для винтовки INSAS, которая уже несколько десятилетий является главным стрелковым оружием индийских военных. Американские журналисты отметили, что АК-203 лишен множества проблем, которые свойственны винтовке INSAS. В частности, российская система может похвастаться небольшим весом, более скромными габаритами, современной эргономикой, а также устойчивостью к перегреву.

Контракт на совместное производство 750 тысяч единиц вооружения оценивается в 1,7 млрд долларов.   

«Эта сделка важна с точки зрения российского бизнеса по экспорту вооружений. Завод по производству автоматов Калашникова даст возможность российским оружейникам закрепиться в Индии», – пишут авторы The National Interest.

Предыдущие попытки концерна «Калашников» выйти на индийский рынок были не столь удачными, в том числе из-за того, что ранее Индия предпочитала российскому оружию штурмовые винтовки НАТО под патрон 7,62x51 мм. Однако в этот раз ставка была сделана на Россию. По всей видимости, это обусловлено техническими и финансовыми преимуществами этого соглашения. Нью-Дели получит не только качественное оружие, но и долю в совместном предприятии, что позволит принимать долгосрочные политические решения в течение всего проекта.

Что касается российских оружейников, то они получат хороший контракт, а также отличную рекламу для своей продукции. Это позволит привлечь более широкий круг импортеров.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что некоторое время назад российская армия получила крупнейшую за 30 лет партию автоматов «Калашникова».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения