Политика
31.03 12:55

Эксперт рассказал о вероятности новой войны на Балканах

Эксперт рассказал о вероятности новой войны на Балканах

Политический эксперт Олег Бондаренко прокомментировал ситуацию на Балканах, где Запад начал оказывать сильное давление на Сербию.

Олег Бондаренко в эфире радио «Вести» обратил внимание на то, что обстановка на Балканском полуострове остается напряженной. Запад оказывает большое давление на Сербию, у которой традиционно хорошие отношения с Россией. Существует вероятность новой большой войны в этом регионе, куда будут втянуты крупнейшие мировые державы.

Политолог отметил, что Сербия для России – «ключ от Европы». Соединенные Штаты и их союзники это прекрасно понимают, поэтому в конце 90-х по Югославии был нанесен страшный удар. Предполагалось, что он закроет Балканы для Москвы, однако этот план в итоге не был полностью реализован.

Что касается сегодняшнего дня, то Запад оказывает давление на Сербию, требуя от нее признания независимости Косово. Само собой, Белград не готов пойти на этот шаг, поэтому ситуация накалена до предела. Если косовские албанцы введут свои формирования на север региона, то может начаться война.     

«На данный момент, если косовские албанцы введут полицейские формирования на север Косово, то Сербии ничего не останется, кроме как вводить туда свои войска, и это называется началом новой войны», – рассказал Олег Бондаренко.

Эксперт считает, что в конфликт на Балканах может быть втянуто большое количество государств. Помимо России, Европы и США, там могут быть задействованы представители ближневосточных стран и КНР, которые имеют свои интересы на Балканах.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, который рассказал о целях авиаударов НАТО по Югославии двадцать лет назад.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения