Медики рассказали, чем опасны мобильные приложения для борьбы со стрессом

Медики рассказали, чем опасны мобильные приложения для борьбы со стрессом
roskachestvo.gov.ru  /  Пресс-служба АНО «Российская система качества»

Специалисты здравоохранения проверили, действительно ли приложения для поддержания психического здоровья помогают людям.

Люди, которые пользуются приложениями для поддержания психического здоровья и борьбы со стрессом, должны быть осторожны. К такому выводу пришли специалисты из Nature Digital Medicine. Результаты нового исследования они опубликовали на своем сайте. Перевод статьи эксклюзивно предоставила «ПолитРоссия». 

Так, по мнению специалистов, далеко не все приложения полагаются на реальную практику: большинству из них не хватает достоверных научных доказательств в поддержку своих утверждений. 

«Утверждения касаются распространенных психических расстройств, включая депрессию, беспокойство и токсикоманию, и несколько менее распространенных, особенно шизофрению. Почти 65% приложений утверждают, что эффективно диагностируют состояния, улучшают симптомы или настроение или способствуют самоконтролю», – пишет Nature Digital Medicine.

В рамках исследования было проанализировано 1435 приложений для поддержания психического здоровья. Они были отобраны из двух самых популярных магазинов приложений iTunes и Google Play. Из этого числа медики отобрали 73 самых популярных, имеющих наиболее высокие оценки.

Ученые пришли к выводу, что 44 % приложений для поддержки своих утверждений использовали научный язык. При этом для решения проблем предлагались методы, не подтвержденные какой-то серьезной литературой.  Фактически, только одно приложение содержало ссылку на опубликованную научную литературу. Хоть в этих приложениях и содержится много научных данных, они не представляют особой качественной ценности, подкрепленной положительным практическим опытом.

Исследование также показало, что конкретные научные подходы к решению проблемы, которые описываются в некоторых приложения, на треть состоят из методов, не имеющих научного подтверждения.

Таким образом, бездумное использование таких приложений для отслеживания своего психического здоровья, а также лечения каких-то состояний, может быть небезопасным для человека.