Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
pixabay.com  /  Marcus-Trapp

Опубликован рейтинг из пяти самых знаковых пистолетов минувшего столетия. Подборку информации об этом оружии публикует РИА Новости.


Mauser C96

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
 / 

Немецкий самозарядный Mauser C96 стал одним из самых харизматичных пистолетов всех времен. Разработанный в начале XX века, он имел двухрядный магазин, который вставлялся сверху, как в винтовке. В качестве приклада используется деревянная кобура, а мощный 7,63-миллиметровый патрон по своим характеристикам превосходит большинство пистолетных боеприпасов того времени.

Немецкий пистолет пользовался успехом не только в Германии. Он стоял на вооружении английской, турецкой и итальянской армий. Это оружие также пользовалось популярностью у первых советских силовиков. Пистолет прошел Первую мировую войну и находился в эксплуатации вплоть до Второй мировой войны.


Автоматический пистолет Стечкина

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
 / 

Автоматический пистолет конструкции Стечкина был разработан для специальных подразделений и экипажей бронетехники. Он имел рекордную для своего вида скорострельность, которая составляла 750 выстрелов в минуту. В комплекте была предусмотрена деревянная кобура, присоединив которую как приклад, можно было добиться большей кучности и удобства при стрельбе. Стандартный девятимиллиметровый пистолетный патрона со слабой отдачей гарантировал точность.

Однако у этого оружия были и недостатки, главным из которых стали габариты. Оружие было слишком длинным, массивным и тяжелым (его вес – 1,7 кг). Несмотря на то, что этот пистолет сняли с производства еще в 198 году, он остается очень популярен у спецназа. Также этим оружием экипируются российские летчики, проходящие службу в Сирии.


Smith & Wesson Military & Police (Model 10)

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
 / 

Smith & Wesson Military & Police (Model 10) стал самым распространенным револьвером прошлого столетия. Американские военные вооружились им еще в конце XIX века, в 1899 году. Оружие славилось инновациями того времени. Например, Смит-Вессон имел уникальную систему перезарядки, при которой все отстрелянные гильзы извлекались одновременно с помощью подвижного стержня в цилиндре. Эта функция позволяла экономить время, что было крайне важно в боевых условиях, где дорога каждая секунда.

Смит-Вессон пользовался популярностью у армий и полицейских служб во всем мире, и, что самое интересное, многие полицейские подразделения США пользуются им до сих пор. Любят это оружие и герои кино – Smith & Wesson нередко появляется в голливудских боевиках.


Пистолет Люгера

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
 / 

Пистолет конструкции Георга Люгера калибра 7,65 миллиметра был разработан в 1898-м и прошел боевое крещение в Первой мировой войне. Актуален этот пистолет остался и во Вторую мировую: тогда он стал штатным оружием офицеров немецкой армии, которые любили его за эргономичность и небольшую отдачу. Отличало этот пистолет и высокое качество, поскольку он собирался очень скрупулезно, из большого количества мелких деталей.

Однако в каком-то смысле сборка стала и его минусом, поскольку из-за нее производство пистолета Люгера становилось весьма дорогим. Обилие различных механизмов в конструкции оружия усложняло и сборку, и эксплуатацию. Например, для этого оружия подходили не все боеприпасы. К тому из него было опасно стрелять «от живота», поскольку при таком положении оружия гильзы летели прямо в лицо стрелку.

ТТ

Названа пятерка лучших армейских пистолетов ХХ века
 / 

Известный «ТТ» (Тульский Токарева) стал первым советским армейским самозарядным пистолетом. Его разработали в 1930 году, чтобы заменить уже устаревшие Маузеры и Наганы. Военным требовался компактный, мощный и скорострельный пистолет. Таким и получился «ТТ» – он был не вычурным, но надежным и при этом недорогим в производстве. Патрон 7,62 миллиметра обеспечивал большую пробиваемость, а оригинальные инженерные решения помогли обойти даже западные аналоги. Например, в «ТТ» ударно-спусковой механизм был размещен в отдельном едином блоке.

Боевое крещение этот советский пистолет прошел на Халхин-Голе (во время военного конфликта России и Японии). Также «ТТ» отметился в советско-финскую и в Великую Отечественную войну. В 1951-м «ТТ» в Советской армии был потеснен пистолетом Макарова, однако «Тульский Токарев» остался в ходу еще несколько десятилетий, причем им оснащались армии разных стран.