Экономика
01.04 10:38

Россия обогнала США по поставкам СПГ в Европу в прошлом году

Россия обогнала США по поставкам СПГ в Европу в прошлом году

Россия обогнала Соединенные Штаты Америки по поставкам СПГ в Европу в 2018 году. Об этом говорится в докладе Международной ассоциации импортеров сжиженного газа, пишет ТАСС.

В 2018 году Россия поставила в Евросоюз 4,4 миллиона тонн сжиженного газа, тогда как США – 2,7 миллионов тонн. При этом представители «Газпрома» уверены, что за счет новых проектов к 2035 году увеличат добычу голубого топлива.

В прошлом году поспособствовать увеличению объемов газа в Европу помог проект «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Таким образом, Россия приблизилась по объемам поставок сжиженного газа к США. Так, в 2018 году экспорт американского СПГ составил 20,7 млн т, а экспорт газа из России достиг 18,4 млн т (объемы проектов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2»).

В докладе отмечается, что основной прирост импорта сжиженного газа в 2018 году обеспечили Россия, Австралия, США. Новые объемы абсорбировали главным образом Южная Корея и Китай.

В целом глобальный импорт СПГ в прошлом году вырос на 8,3% – до 314 млн т. Сжиженный газ закупают всего 42 страны, экспортируют – 20. Новыми странами импортерами сжиженного газа стали Бангладеш и Панама. Значительная доля поставок (76%) приходится на азиатские страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Российская Федерация пополняет свои золотые запасы, тем самым угрожая доллару крахом. Кроме того, помимо РФ многие страны идут к дедолларизации. Это связано со сложной геополитической обстановкой в мире и наложением американских санкций на «неугодные» страны. Тем временем Россия и Китай практически полностью ушли от доллара в своих расчетах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения