CNA призвала США умерить пыл в разрыве договоров о ядерном сдерживании

CNA призвала США умерить пыл в разрыве договоров о ядерном сдерживании

Разрыв единственного американо-российского пакта СНВ о контроле над вооружениями станет поводом для расширения своего ядерного потенциала другими странами, что приведет мир к гонке вооружений. Об этом пишет Reuters со ссылкой на исследование некоммерческой исследовательской и аналитической организации CNA. Перевод эксклюзивно для своих читателей предоставило издание «ПолитРоссия».

Представители CNA Corp призывают Вашингтон продлить договор СНВ, который был заключен в 2011 году. Его срок действия истекает в феврале 2021 года. Договор может быть продлен, если стороны увидят в этом необходимость.

В докладе говорится об опасности той ситуации, которая происходит сейчас в мире. В частности, приостановка Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД ) уже привела к началу гонки вооружений. Остался еще один сдерживающий пакт СНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). В докладе сказано, к чему может привести разрыв данного документа.

Истечение срока действия нового соглашения по СНВ также может подорвать веру в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который призывает такие державы, как Соединенные Штаты Америки и Россия, стремиться к ядерному разоружению. Кроме того, он может повлиять на позицию Китая, которая исторически была «сдерживающей».

Администрация Трампа обдумывает вопрос, касающийся продления договора. Россия заявила, что готова продлить СНВ, но хочет сначала обсудить то, что она считает нарушениями со стороны США. Государственный департамент не сразу ответил на запрос Москвы.

Аналитики напоминают, что президент США Дональд Трамп уже пригрозил выйти этим летом из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности 1987 года. Сейчас он приостановлен. По его словам, Москва якобы нарушает условия этого соглашения. Россия не раз отрицала нарушение ДРСМД.

Недоверие будет только расти

По словам представителя CNA Винса Манзо, в результате разрыва договора стороны не смогут контролировать другу друга, и все действия в ядерном вооружении станут непрозрачными. Это даст повод подозревать друг друга в наращивании опасного оружия и может привести к соответствующим последствиям.

 «Увеличение непрозрачности между стратегическими ядерными силами США и России будет разворачиваться в более широком контексте растущего недоверия и расхождения во взглядах на стратегию, намерения и восприятие», – сказал он.

В исследовании говорится, что еще одной жертвой истечения срока действия договора может стать глобальное нераспространение. Это заставит неядерные государства усомниться в том, что США и Россия будут продолжать работать в направлении ядерного разоружения в рамках ДНЯО.

По некоторым оценкам, Китай имеет около 280 ядерных боеголовок. Он может отреагировать на разрыв соглашения СНВ и начать расширять свои военные возможности. Без договора Китай может переоценить арсенал вооружения РФ и США. Это станет поводом для наращивания военного оружия в Китае для собственной безопасности.

В исследовании даются советы для США и России по снижению рисков, которые возрастают в результате истечения срока действия договора. Речь идет о добровольном соблюдении условий соглашения. Аналитики рекомендуют продолжать обмениваться военными данными, чтобы была прозрачность в вопросах ядерного разоружения, и это стало неким сдерживающим фактором для всех стран.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения