В Кремле ответили на заявление Зеленского о Крыме и Донбассе

В Кремле ответили на заявление Зеленского о Крыме и Донбассе
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков провел очередной конференц-колл.

В понеделник, 1 апреля, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков провел очередной конференц-колл с журналистами. Официального представителя Кремля попросили озвучить позицию по отношению к заявлению кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Дело в том, что он намерен требовать от России освобождения территорий Республики Крыма и Донбасса и компенсации убытков. Об этом сообщают корреспонденты Федерального агентства новостей.

«Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, об этом не может быть и речи. В данном случае непризнанные республики Донбасса отторгнуты самой Украиной: то, что там происходит, является следствием той политики, которую проводит руководство Украины. Что касается упоминания Крыма в этом контексте, мы также считаем его недопустимым: тема Крыма вообще не подлежит обсуждению. Эта тема закрыта раз и навсегда», – заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь Кремля также напомнил, что термины «оккупация» и «аннексия» неприменимы ни де-факто, ни де-юро к Республике Крым. Референдум, который состоялся там в 2014 году, был проведен в строгом соответствии с законодательством Украины и на основе международного права. Дмитрий Песков призвал Владимира Зеленского обратить внимание на Минские соглашения, которые Киев не выполняет.