Роботы с чувством юмора могут убить человека ради шутки

Роботы с чувством юмора могут убить человека ради шутки

Информационный портал Daily Mail опубликовал материал о развитии робототехники в мире. По словам экспертов, роботы с чувством юмора могут быть наиболее опасными для человека. Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Юмор – это та черта, которая делает человека особенным. И когда люди пытаются научить машины подмечать в различных явлениях и ситуациях комичные стороны, результаты таких исследований могут быть совсем не смешными. Некоторые специалисты считают, что роботы могут убить человека, посчитав это забавным.

Например, компьютерный лингвист из Техасского университета A&M Кики Хемпельманн считает, что роботов вообще не стоит приучать к чувству юмора. По ее словам, искусственный интеллект никогда не сможет шутить так же, как люди, ИИ просто пропускает контекст.

Инженер и лингвист в области вычислительной техники Тристан Миллер из Дармштадтского технического университета утверждает, что юмор является одной из самых сложных областей для понимания ИИ. Тем не менее, эксперт считает, что человечество должно развивать данное направление и дальше, поскольку «это делает машины более привлекательными, особенно если удастся заставить их понимать сарказм».

Хемпельманн не разделяет энтузиазма своего коллеги из Германии. По ее мнению, такие исследования очень опасны для человека: робот будет искать юмор в ситуациях, где его и вовсе нет.

«Плохой ИИ может начать убивать людей, посчитав это смешным», – отметила она.

Несмотря на такие предупреждения, ученые по всему миру пытаются создать робота, способного поддерживать разговор с человеком. Например, программист из Университета штата Орегон Хизер Найт создала комедийного робота Джинджер, который помогает ей разрабатывать различные машины, специализирующиеся на взаимодействии с людьми. По ее словам, клиенты больше всего ценят скромный юмор Джинджер.

Каламбур считается наиболее простой для понимания ИИ шуткой. Некоторые компьютеры способны генерировать довольно забавные предложения, где используются сходные по звучанию слова, однако для этого роботу необходимо обладать мощной базой данных, отмечает специалист из Университета Пердью Джулия Райз.

Эксперты считают, что юмор станет ключевой темой в будущих тестах Тьюринга, где ИИ должен ввести оператора в заблуждение, заставив его поверить, что он говорит с человеком.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения