Запуск противоспутниковой ракеты превратил Индию в «страну-изгоя» для РФ

Запуск противоспутниковой ракеты превратил Индию в «страну-изгоя» для РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция России на проведенные Индией испытания противоспутниковой ракеты говорят лишь о том, что Нью-Дели является ненадежным партнером для Москвы в азиатском регионе, а «страной-изгоем». Такую точку зрения высказал американский журналист, обозреватель портала Global Research Эндрю Корыбко, перевод материала которого любезно предоставляет своим читателям «ПолитРоссия». 

Вероятнее всего, Индия рассчитывала на то, что Москва с радостью примет ее в так называемую «космическую суперлигу». По крайней мере, об этом говорил индийский премьер-министр Нарендра Моди. Однако на деле, уверен Корыбко, Россия довольно критически относится к испытаниям противоспутниковой ракеты в Нью-Дели и даже призывает своих индийских партнеров присоединиться к российско-китайскому многостороннему договору о предотвращении размещения оружия в космосе.

Индия не дождалась похвалы от РФ

На прошлой неделе Моди с гордостью заявил об успешных испытаниях противоспутниковой ракеты ASAT, в ходе которых был успешно поражен находившийся на орбите спутник. Премьер назвал этот пуск историческим событием, в одночасье поместившим Индию в ранг «космических супердержав», обладающих подобного рода оружием. На данный момент в эту лигу входят лишь Россия, Китая и США.

Мотивация Моди достаточно объяснима: политик надеется, что этот «подвиг» существенно повысит его шансы на переизбрание. Помимо этого индийский лидер намеревается таким образом послать сигнал Китаю и Пакистану, который, как уверен премьер, также будет положительно воспринят американскими союзниками. Однако в Нью-Дели оказались застигнутыми врасплох российской реакцией. Как считает Эндрю Корыбко, это обусловлено тем, что Индия пока еще не полностью осознала новую реальность своих отношений с РФ.

Дело в том, что Россия в XXI веке придерживается так называемой стратегии баланса в отношении различных сил Афроевразии. Это необходимо для формирования многополярного мирового порядка и поддержания гармонии в восточном полушарии планеты. Во многом именно для этого Москва объявила о своем «возвращению в Южную Азию», предложив выступить посредником между Пакистаном и Индией после недавнего всплеска двусторонней напряженности между ними. И если Исламабадом этот шаг был воспринят позитивно, то в Нью-Дели от такой помощи решили отказаться. Поэтому, уверен Корыбко, совершенно логично, что реакция РФ на запуск ракеты ASAT оказалась «дипломатически критической».

Критический ответ России

Официальную оценку запуску индийских противоспутниковых ракет Министерство иностранных дел России дало в минувший четверг, 28 марта. В ведомстве отметили декларируемую индийским руководством ненаправленность данного испытания против какой-либо конкретной страны и приняли во внимание неизменность внешнеполитической линии Нью-Дели на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве. Тем не менее, в российском МИДе уверены, что данный шаг Индии является прямым следствием «существенно деградировавшей в последнее время ситуации в сфере контроля над вооружениями».

Со своей стороны Москва неоднократно предупреждала, что деструктивные действия США, направленные на расшатывание всей системы безопасности, к которым, безусловно, относится и нежелание отказаться от планов выведения оружия в космос, вынуждают другие государства заниматься совершенствованием собственных аналогичных потенциалов в интересах укрепления своей национальной безопасности. В данном случае таковой оказалась именно Индия. В связи с этим, Москва считает необходимым обратиться к Вашингтону с призывом занять ответственную позицию и отказаться от идеи абсолютного и повсеместного доминирования. Ведь только таким способом можно будет остановить начинающуюся во всех уголках мира гонку вооружений.

В ведомстве отметили, что Москва предпринимает все необходимые шаги по недопущению гонки вооружений в космическом пространстве. В частности, уже сформирована солидная группа единомышленников идеи выработки многостороннего инструмента по сохранению космоса мирным. Основой для этого проекта является российско-китайский договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. И, на правах одного из главных идеологов «безопасного космоса», Россия призывает Индию подключиться к данному партнерству.

Как отмечает Эндрю Корыбко, таким ответом Россия практически намекнула Индии на то, что та является «государством-изгоем», на стратегические испытания которого оказали влияние США. 

Индия – не ровня Пакистану и Китаю

Важным моментом является и то, что Россия призывает Индию присоединиться к разработанному совместно с Китаем многостороннему механизму по предотвращению вооружения космоса. Маловероятно, что Индия последует этому совету, поскольку смысл запуска ракет был еще и в том, чтобы послать сигнал своему непримиримому азиатскому соседу в лице Пакистана и «товарищам» по БРИКС. Как считает Корыбко, несмотря на то, что Москва исключительно преследует цель сохранения мира в регионе, в Нью-Дели наверняка посчитали данное предложение оскорбительным. Ведь в сущности оно ставит две державы – Россию и Китай – выше Индии.

Любопытно и то, что реакция от российского МИДа последовала за день до запланированной в Исламабаде встречи пакистанско-российской консультативной группы по стратегической стабильности. В ходе встречи стороны согласились с необходимостью сохранения многосторонности в области международной безопасности и разоружения, и, уверен Эндрю Корыбко, это еще раз доказывает, что Исламабад на сегодня более ответственен, нежели Нью-Дели, не проявляющий никакого интереса к предложениям Москвы. Фактически, уже сейчас можно говорить о том, что Россия, судя по всему, имеет больше общего с Пакистаном, нежели с Индией. 

Нью-Дели во власти Вашингтона

Нынешнее индийское правительство, резюмирует Эндрю Корыбко, оказалось на удивление недальновидным. Это сполна продемонстрировали события последних недель: страна была фактически «унижена» Пакистаном после инцидента в Пулване и раскритикована Россией за безответственный фокус с пуском противоспутниковых ракет. Все это привело к тому, что и Москве, и Пекину теперь окончательно ясно: Нью-Дели куда как более тесно связан с Вашингтоном, нежели с условными «партнерами по БРИКС». И по этой причине можно ожидать, что Индия и дальше будет совершать такие дестабилизирующие шаги в одностороннем порядке, действуя по указанию своего нового американского покровителя. Страна окончательно отходит от своей прежней политики «множественного выравнивания» к новой модели под влиянием США.

Напомним, первый запуск индийских противоспутниковых ракет был осуществлен в минувшую среду, 27 марта. Сообщается, что новое оружие позволяет атаковать вражеские спутники, ослепляя их и нарушая связь, а также обеспечивает технологическую базу для перехвата баллистических ракет.