Военный эксперт рассказал, можно ли остановить ядерную гонку вооружений

Военный эксперт рассказал, можно ли остановить ядерную гонку вооружений

США «объявили» всемирную гонку вооружений, когда приостановили Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), на очереди – Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов вероятность выхода США из последнего и единственного действующего СНВ.

Ранее стало известно, что американская исследовательская компания CNA выразила опасения, что США разорвут единственный действующий американо-российский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2011 года о контроле над вооружениями. Аналитики уверены, что этот шаг развяжет руки не только Китаю. Все страны начнут наращивать ядерное оружие во всем мире.

Представители CNA Corp призывают продлить договор СНВ. Срок его действия истекает в феврале 2021 года.

Аналитик CNA Винс Манзо считает, что в результате разрыва договора стороны не смогут контролировать другу друга, и все действия в ядерном вооружении перестанут быть прозрачными. Это даст повод подозревать друг друга в наращивании ядерных сил и может привести к соответствующим последствиям.

В исследовании говорится, что еще одной жертвой непродления договора может стать глобальное нераспространение. Это вынудит другие страны усомниться в том, что США и Россия будут продолжать работать в направлении ядерного разоружения в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

На старт, внимание, марш!

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов подчеркнул, что ядерная гонка вооружений уже началась, и старт ей был дан, когда США приостановили ДРСМД.

«Эта гонка уже началась. Разрыв ДРСМД  – это был первый выстрел из пистолета. До этого была подготовка, это был старт, а сейчас эта гонка началась. Конечно, на очереди СНВ, есть другие фундаментальные договоры, которые охраняли безопасность в мире от нежелательных последствий. Мы прекрасно видим, что Индия буквально на днях запустила противоспутниковую ракету. Китай разрабатывает вооружение. На днях Турция представила так называемые  Рельсотрон – электромагнитные пушки. Поэтому прогресс идет», – рассказал эксперт.

Ряд других стран попытаются войти в клуб ядерных

Орлов отметил, что в силу научно-технологического прогресса сегодня многие страны получили возможность разрабатывать то, что уже имеют в своем арсенале Россия и США.

«Сейчас они получили возможности и начинают наверстывать то, к чему раньше имели доступ только Россия и США. Поэтому нужно ожидать, что в скором времени ряд других государств попытается войти в клуб ядерных. Скорее всего, пойдет увеличение развития вооружения Китая. Индия, Пакистан будут пытаться модернизировать свои военные силы», – отметил собеседник издания.

По мнению Орлова, начавшаяся гонка вооружений представляет большую опасность, сдержать ее можно только сохраняя и заключая новые договора.

«На сегодняшний день мир стоит перед таким глобальным вызовом, как не просто гонка вооружений каких-то отдельных государств, а всемирная гонка вооружений. И это бросает очень большой вызов безопасности», – заключил эксперт.

Напомним, в феврале 2019 года США объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Российский президент Владимир Путин заявил о «зеркальном» ответе. Москва пыталась сохранить соглашение всеми способами, однако Вашингтон упорно шел к своей цели, изначально намереваясь ликвидировать «сдерживающее» соглашение.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения