Общество
01.04 15:43

Путин подписал закон об ужесточении наказания для криминальных авторитетов

Путин подписал закон об ужесточении наказания для криминальных авторитетов

Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для так называемых «воров в законе». Отныне лица, занимающие «высшее положение в преступной иерархии», могут лишиться свободы на срок до 20 лет.

Как передает «Интерфакс», согласно новым нормам, подписанным Владимиром Путиным, в Уголовном кодексе Российской Федерации появится новая статья – «занятие высшего положения в преступной иерархии». Она, в частности, предусматривает наказание за данное преступление в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, а также штрафа до пяти миллионов рублей. При этом новый закон полностью исключает для криминальных авторитетов возможность условного наказания за содеянное.

Помимо этого из части первой статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») в самостоятельную часть была выделена норма, предусматривающая наказание за создание преступного сообщества в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений. Также вне закона окажутся координация действий организованных групп и создание устойчивых связей между ними, раздел сфер преступного влияния, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами.

Еще одно нововведение – это наказание за участие в собраниях организаторов и руководителей преступных организаций. Оно будет составлять от 12 до 20 лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере дохода преступника за последние пять лет. Зато уголовного наказания смогут избежать те граждане, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием.

В январе 2019 года депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за продажу в сети Интернет фальшивых лекарств. Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме того, нарушитель должен будет выплачивать штраф в размере от миллиона до трех миллионов рублей.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения