Эксклюзив
01.04 15:43

Fox News советует Великобритании «еще раз подумать» перед Brexit

Fox News советует Великобритании «еще раз подумать» перед Brexit

Американский информационный канал рассказал, какие существуют сценарии Brexit.

Британский парламент уже трижды отклонял план соглашения по Brexit, которое должно быть заключено между правительством премьер-министра Терезы Мэй и Европейским союзом. Fox News опубликовал статью, в которой собрал «наиболее вероятные» варианты дальнейшего развития событий ситуации с выходом Великобритании из Европейского союза. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».
Издание считает, что Великобритании не хватает времени и возможностей для Brexit и рассказывает о возможных сценариях развития событий.

Таможенный союз ЕС с Британией

Это вариант, который был наиболее близок к успеху на обсуждениях на прошлой неделе в парламенте. Он предполагал, что Великобритания остается в таможенном союзе с ЕС после Brexit. Тереза Мэй всегда исключала этот вариант, поскольку соблюдение торговых правил ЕС ограничило бы возможности Британии заключать новые торговые соглашения по всему миру.

Но это позволило бы британскому бизнесу продолжать торговать с ЕС и решить многие проблемы, которые ставят под сомнение сделку Мэй, считает издание. В частности, это устранило бы необходимость в таможенных постах и пограничных проверках между Ирландией и Северной Ирландией.

Новый референдум по Brexit

Другой вариант, который будет поддержан большинством, заключается в том, чтобы любая сделка по выходу Великобритании из ЕС была поставлена на публичное голосование на «подтверждающем референдуме». Эту идею поддержали оппозиционные партии и некоторые консерваторы партии Терезы Мэй.

Но ее правительство исключило проведение еще одного референдума о членстве Великобритании в ЕС, заявив, что избиратели приняли решение покинуть блок в 2016 году. 

Fox News пишет, что с разделением парламента и кабинета министров новый плебисцит можно рассматривать как единственный способ двигаться вперед.

Так не пойдет

Парламент неоднократно голосовал за выход Британии из Евросоюза без сделки, но это произойдет по умолчанию, если сделка так и не будет одобрена, если Brexit будет отменен или если ЕС не продлит членство Лондона.

Большинство политиков, экономистов и бизнесменов считают, что выход крупнейшего в мире торгового блока без соглашения станет катастрофой. Это может повлечь за собой появление тарифов на торговлю между Великобританией и ЕС, проведение таможенных проверок, из-за которых встанут порты. Также это может привести к дефициту определенных товаров.

Длительная отсрочка 

Альтернативой варианту «без сделок» является отсрочка Brexit как минимум на несколько месяцев, а, возможно, и на год. За это время Британия могла бы «привести дела в порядок», пишет издание. ЕС разочарован тупиковой ситуацией со сделкой. Брюссель заявил, что предоставит еще одну отсрочку, только если Британия разработает совершенно новый план Brexit.

Евросоюз не хочет, чтобы «уходящая Британия» участвовала в выборах в Европейский парламент 23-26 мая, но если Brexit будет отсрочен, этого не миновать. Тем не менее, председатель Европейского совета Дональд Туск призвал предоставить Лондону отсрочку по Brexit, если Британия планирует изменить курс.

Долгая задержка повышает шансы на досрочные британские выборы, которые могут перестроить парламент и дать возможность выйти стране из политического тупика. Это также увеличивает шансы на то, что в итоге Великобритания не покинет блок.
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения