Эксперт рассказал, как НАТО расширит свое присутствие в Черном море

Эксперт рассказал, как НАТО расширит свое присутствие в Черном море

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов заявил, что в случае передислокации серьезной группировки НАТО к Крыму, Черное море превратится в мишенное поле для российского оружия.

Эксперт таким образом прокомментировал заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, которая во время видеобрифинга в Вашингтоне анонсировала на предстоящей встрече глав МИД Альянса обсуждение расширения военного присутствия в Черном море. По ее словам, такие меры стали необходимы после воссоединения Крыма с Россией и керченского инцидента 25 ноября 2018 года.

От учений в Грузии до баз в Черном море

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что в последнее время Альянс значительно увеличил свою активность в черноморском регионе.

«НАТО действительно постоянно расширяет свое военное присутствие в акватории Черного моря. В частности, об этом говорит недавний заход кораблей Альянса в порт Одесса. Примечательно, что все это делается демонстративно и показательно. Они дают понять в первую очередь РФ, что они не намерены считаться с претензиями Москвы по статусу Черного моря как моря Турции и России», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссии».

Эксперт предполагает, что в рамках этой инициативы НАТО проведет учения в Грузии, а также попытается сформировать в акватории небольшие военные базы.

«НАТО будет наращивать свое присутствие, демонстрируя всем, что это их зона военных интересов. Скорее всего, в ближайшее время будут проведены военные учения в Грузии. Они, наверняка, попытаются каким-то образом нарастить свой контингент в акватории Черного моря за счет каких-то небольших баз», – добавил специалист.

НАТО рискует оказаться под прицелом оружия России

Тем не менее, Орлов уверен, что никакой опасности для России нет. Ведь военный блок, разместив в Черном море значительную группировку своих сил, рискует поставить ее под прицел российского вооружения.

«Но я не думаю, что такое военное присутствие будет устанавливаться каким-то стабильно большим масштабом. Вряд ли флот НАТО рискнет передислоцироваться в Черное море, ведь все прекрасно понимают, что это, по сути, мишенное поле для российских противокорабельных ракет. И держать здесь какую-то значительную группировку – значит поставить их всех под прицел российского оружия», – подчеркнул Владимир Петрович.

Эксперт отметил, что в данном случае речь идет, скорее, о политическом решении, нежели о военном.

«Усиление НАТО в Черном море – это политическая программа, рассчитанная на заявление претензий Альянса на эту акваторию. Но даже военные эксперты военного блока понимают, что Черное море – это не лучшее место для передислокации серьезных и больших группировок сил НАТО, поскольку они не будут представлять значительной военной опасности для России», – резюмировал Орлов.

Напомним, 29 марта в акваторию Черного моря вошли корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО. После патрулирования испанский и канадский фрегаты направились в порт Одесса, где, как ожидается, они будут участвовать в совместных с ВМС Украины маневрах.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения