Армия
01.04 17:18

В НАТО обсудят ДРСМД и отношения с Россией

В НАТО обсудят ДРСМД и отношения с Россией

США снова обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Критика в адрес Москвы прозвучала из уст генсек Альянса Йенс Столтенберг, пишет ТАСС.

3-4 апреля министры иностранных дел стран НАТО встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить отношения с Россией и ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности.

По словам Столтенберга, Россия продолжает игнорировать призывы США к исполнению ДРСМД и якобы занимается развертыванием новых ракет.

«Поэтому мы обсудим дальнейшие шаги НАТО», – сказал генсек.

В Североатлантическом альянсе не раз обвиняли Россию в срыве ДРСМД. Несмотря на то, что РФ пыталась доказать свою невиновность, представители Вашингтона даже не захотели приехать на военный брифинг, организованный в Москве. На нем была продемонстрирована ракета, которая смущала США, и которая якобы нарушала условия Договора.

При этом Америка в приказном тоне потребовала ее уничтожить. Ее указ был проигнорирован. В МИД РФ указывали, что США намеренно «демонизируют» Россию и приписывает ей «какие-то агрессивные намерения, которые не существуют по определению» и ограничивают каналы коммуникации.

В марте заместитель главы российского МИДа Александр Грушко сообщил, что НАТО активизировала разведывательную деятельность у российских границ. Ранее генсек Альянса Столтенберг признавал, что НАТО держит курс на расширение. Однако, по его словам, оно не является провокацией. Представитель блока назвал это «независимым решением суверенных государств».

2 февраля Трамп объявил о приостановке ДРСМД. Поводом стало якобы невыполнение Россией условий Договора. 4 марта президент РФ Владимир Путин заявил о «зеркальном» ответе. При этом в Москве отметили, что готовы к новым инициативам по контролю над опасными вооружениями, если они будут разработаны с учетом интересов всех его участников.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения