Политика
01.04 18:10

США устраивают в Венесуэле блэкауты, чтобы Гуайдо пришел к власти

США устраивают в Венесуэле блэкауты, чтобы Гуайдо пришел к власти

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после серии блэкаутов в стране утвердил нормированную подачу электроэнергии в течение 30 дней. Хуан Гуайдо назвал данное решение «фарсом». По его мнению, такая позиция говорит о том, что власти якобы не могут справиться со сложившейся в республике ситуацией.

Политический кризис в Венесуэле обострился после серии крупных отключений электростанций. Одним из самых разрушительных стал блэкаут 7 марта, когда сбой в работе ГЭС «Гури» оставил без света 17 штатов республики почти на два дня.

Естественно, все эти события освещаются западными СМИ, которые активно поддерживают Гуайдо. Ситуация в Венесуэле в этих изданиях подается так, как это выгодно оппозиции и США. Все это делается для искажения реальной картины происходящего в республике. Так, например, старейшее западное  информагентство «Рейтерс» опустилось до создания фейка о присутствии мифической ЧВК «Вагнера» в Венесуэле. Но проамериканская пресса на этом не остановилась: позже появились выдуманные от и до сообщения о «золоте Мадуро», якобы вывезенном российскими самолетами. Еще один пример фейк-кампании против легитимного президента Венесуэлы: ложь о поджоге грузовиков гуманитарной помощи сторонниками Мадуро, которая быстро была опровергнута, поскольку виновниками уничтожения конвоя были соратники Гуайдо.

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов считает, что США давно готовили Гуайдо к госперевороту. А сейчас Вашингтон, осознав, что время пришло, искусственно создает в республике различные проблемы: инфляция и дефицит товаров, вызванные санкциями, перебои с электроснабжением и т.д, – реализуя тем самым чилийский сценарий.

Эксперт в интервью корреспондентам портала Nation News отметил, что Вашингтон для реализации своих планов пускает в ход не просто пропаганду, а откровенную ложь, за которую западные СМИ не извиняются даже после опровержений с доказательствами.

Ионов как специалист в сфере безопасности ключевых объектов инфраструктуры отметил, что именно американские компании занимались строительством венесуэльских энергетических станций, которые были подключены к scada-системам и к так называемым системам управления верхнего уровня. Американские спецслужбы, как утверждает эксперт, воспользовались этим и организовали на них кибератаки, а остальные станции были выведены из строя путем диверсий. А сейчас специалисты из Кубы и России помогают их восстановить. Ионов считает, что максимум через полтора месяца Венесуэла заживет без блэкаутов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения