Политика
01.04 23:01

Навальный предстанет перед судом за фейк о питании детей в Москве

Навальный предстанет перед судом за фейк о питании детей в Москве

Алексей Навальный будет вынужден предстать перед судом за фейковое расследование о питании в московских школах и детских садах. Впрочем, даже в этой ситуации скандальный блогер не обошелся без лжи и обманул своих подписчиков.

Очередной фейк от Навального

Как сообщает Федеральное агентство новостей, изначально блогер рассказал своим подписчикам о том, что в суд на него, его приспешницу Любовь Соболь и возглавляемый самим Алексеем «Фонд борьбы с коррупцией»1 подал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Однако, как выяснилось, обстоятельства, изложенные Навальным, далеки от реальности. На самом деле исковое заявление было подано предприятием «Московский школьник», которое также было оклеветано Навальным в «расследовании» под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». Таким образом, оппозиционер в очередной раз обманул своих сторонников.

Увы, но заявления Навального успели подхватить журналисты либеральных и антироссийских СМИ. И практически все они стали указывать в заголовках материалов, что именно Евгений Пригожин подал исковое заявление. Исключение составило лишь одно издание – РБК. Его корреспонденты не забыли, чему их учили на факультете журналистики, и сделали запрос в пресс-службу компании «Конкорд». Там, в свою очередь, заявили, что Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник», которая ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд». Таким образом, отметили в пресс-службе, журналистам следует обратиться за разъяснением к дирекции и бенефициарам «Московского школьника».

Фактически, пытаясь отвертеться от обвинений в распространении лжи, Навальный запустил очередной фейк, на который купились не только его сторонники, но и дружественные СМИ. При этом, как и всегда, свою точку зрения блогер не в состоянии подтвердить какими-либо доказательствами и предлагает принимать его слова на веру.

На данный момент неизвестно, будет ли второй суд уже в связи с новым заявлением Навального – дозвониться до представителей «Московского школьника» корреспондентам ФАН пока не удалось. Точно так же неизвестно и то, подаст ли на Алексея в суд компания «Конкорд» за распространение ложных сведений и ущерб деловой репутации.

Навальный утопает во лжи

Напомним, указанное «видеорасследование» Навального основывалось на показаниях бывшей территориальной управляющей ООО «Московский школьник» Натальи Шиловой. Женщина рассказывала об «ужасах», творящихся в школьных и детсадовских столовых Москвы, организацией питания в которых якобы занималась компания Евгения Пригожина. При этом в качестве подтверждения своих слов Шилова использовала фотографии, которые, по ее собственным словам, были сделаны в 2017 году. Однако в пачке «фото-доказзательств» обнаружился бородатый интернет-мем «Умытаз», появившийся в Сети еще в 2012 году. Когда же Навальному указали на эту «досадную оплошность», он перезалил запись расследования, переименовал все материалы и переписал все посты.

Очевидно, что каждый такой нелепой фейк лишь понижает степень доверия к Навальному, которая и без того уже болтается в районе нулевой отметки. Проблематично верить и его информатору Шиловой, которая в одном только ролике умудрилась соврать 35 раз. То же самое относится и к юристу ФБК1 Любови Соболь, выступающей в роли защитницы интересов родителей заболевших детей. Когда же помощница Навального получила официальное приглашение посетить производство «Конкорд» и своими глазами убедиться, что компания соблюдает все санитарные и производственные нормы, она ответила отказом.

Вишенкой на торте служит история о том, что и Соболь, и сам Навальный тайно встречались с Евгением Пригожиным в Санкт-Петербурге и пытались вымогать у него взятку в размере 300 миллионов рублей. За эти деньги  представители ФБК обещали прекратить скандал с питанием в столичных дошкольных учреждениях и школах. Сейчас Навальный и Ко предпочитают никак не комментировать эту историю и вообще отказываются отвечать на запросы СМИ и выходить на связь. Зато о ней подробно рассказал сам Евгений Пригожин, заявивший, что не пойдет на уступки вымогателей. Именно после этого Навальный и Соболь и активизировали деятельность против петербургского предпринимателя. Впрочем, как показывает инцидент с компанией «Московский школьник», даже этого они сделать не в состоянии.

Одиозному блогеру Алексею Навальному придется встретиться в зале судебного заседания с представителями компании «Московский школьник», которую он обвинил в своем фейковом расследовании в массовых заболеваниях детей. Впрочем, даже в этой ситуации скандальный руководитель «Фонда борьбы с коррупцией» не обошелся безо лжи и обманул своих подписчиков.

Очередной фейк от Навального

Как сообщает Федеральное агентство новостей, изначально блогер рассказал своим подписчикам о том, что в суд на него, его приспешницу Любовь Соболь и возглавляемый самим Алексеем «Фонд борьбы с коррупцией» подал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Однако, как выяснилось, обстоятельства, изложенные Навальным, далеки от реальности. На самом деле исковое заявление было подано предприятием «Московский школьник», которое также было оклеветано Навальным в «расследовании» под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». Таким образом, оппозиционер в очередной раз обманул своих сторонников.

Увы, но заявления Навального успели подхватить журналисты либеральных и антироссийских СМИ. И практически все они стали указывать в заголовках материалов, что именно Евгений Пригожин подал исковое заявление. Исключение составило лишь одно издание – РБК. Его корреспонденты не забыли, чему их учили на факультете журналистики, и сделали запрос в пресс-службу компании «Конкорд». Там, в свою очередь, заявили, что Евгений Пригожин не имеет никакого отношения к компании «Московский школьник», которая ни фактически, ни юридически не является подразделением компании «Конкорд». Таким образом, отметили в пресс-службе, журналистам следует обратиться за разъяснением к дирекции и бенефициарам «Московского школьника».

Фактически, пытаясь отвертеться от обвинений в распространении лжи, Навальный запустил очередной фейк, на который купились не только его сторонники, но и дружеские СМИ. При этом, как и всегда, свою точку зрения блогер не в состоянии подтвердить какими-либо доказательствами и предлагает принимать его слова на веру.

На данный момент неизвестно, будет ли второй суд уже в связи с новым заявлением Навального – дозвониться до представителей «Московского школьника» корреспондентам ФАН пока не удалось. Точно так же неизвестно и то, подаст ли на Алексея в суд компания «Конкорд».

Навальный утопает во лжи

Напомним, указанное «видеорасследование» Навального основывалось на показаниях бывшей территориальной управляющей ООО «Московский школьник» Натальи Шиловой. Женщина рассказывала об «ужасах», творящихся в школьных и детсадовских столовых Москвы, организацией питания в которых якобы занималась компания Евгения Пригожина. При этом в качестве подтверждения своих слов Шилова использовала фотографии, которые, по ее собственным словам, были сделаны в 2017 году. Однако в эту подборку как-то затесался бородатый интернет-мем «Умытаз», появившийся в Сети еще в 2012 году. Когда же Навальному указали на эту «досадную оплошность», он перезалил запись расследования, переименовал все материалы и переписал все посты.

Очевидно, что каждый такой нелепой фейк лишь понижает степень доверия к Навальному, которая и без того уже болтается в районе нулевой отметки. Проблематично верить и его информатору Шиловой, которая в одном только ролике умудрилась соврать 35 раз. То же самое относится и к юристу ФБК Любови Соболь, выступающей в роли защитницы интересов родителей заболевших детей. Когда же помощница Навального получила официальное приглашение посетить производство «Конкорд» и своими глазами убедиться, что компания соблюдает все санитарные и производственные нормы, она ответила отказом.

Вишенкой на торте служит история о том, что и Соболь, и сам Навальный тайно встречались с Евгением Пригожиным в Санкт-Петербурге и пытались вымогать у него взятку в размере 300 миллионов рублей. За эти деньги  представители ФБК обещали закрыть скандал с питанием в столичных дошкольных учреждениях и школах. Сейчас оппозиционеры предпочитают никак не комментировать эту историю и вообще отказываются отвечать на запросы СМИ и выходить на связь. Зато о ней подробно рассказал сам Евгений Пригожин, заявивший, что не пойдет на уступки вымогателей. Именно после этого Навальный и Соболь и активизировали деятельность против петербургского предпринимателя. Впрочем, как показывает инцидент с компанией «Московский школьник», даже этого они сделать не в состоянии.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения