Политика
01.04 19:04

СМИ написали о грядущих отставках в кабмине Мэй из-за разногласий по вопросу «мягкого» Brexit

СМИ написали о грядущих отставках в кабмине Мэй из-за разногласий по вопросу «мягкого» Brexit

Кабинет британского министра могут покинуть несколько членов. Поводом стали разногласия по вопросу поддержки «мягкого» Brexit. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету The Times.

Очередными «жертвами» Brexit могут стать министр по вопросам международного развития Пенни Мордонт и министр транспорта Крис Грэйлинг. Они предупредили Терезу Мэй, что готовы подать в отставку. Это произойдет в том случае, если премьер-министр согласится на «мягкий» Brexit при условии, что сегодня вечером парламент страны поддержит соответствующую альтернативу правительственному проекту соглашения с Евросоюзом.

При этом издание The Times пишет, что 26 членов кабмина, включая министров и их заместителей, напротив, готовы проголосовать за «мягкий» выход Британии из ЕС. Газета The Daily Telegraph пишет, что члены этого лагеря также пригрозили Мэй, что покинут свои посты, если вечернее голосование не будет свободным. Такой формат предполагает свободное голосование, члены руководствуются лишь своими личными убеждениями, независимо от позиции партии. Официальная линия правящей Консервативной партии предполагает выход из таможенного союза ЕС и Единого европейского рынка после Brexit.

По словам главного парламентского организатора консерваторов Джулиана Смит, в политической истории Соединенного Королевства еще ни один кабинет не демонстрировал такого пренебрежения к партийной дисциплине, как нынешний кабинет премьер-министра Терезы Мэй. Он отметил, что члены кабмина неоднократно пытались подорвать авторитет Мэй. Смит добавил, что по сути «мягкий» Brexit неизбежен, и правительству нужно было признать это еще после досрочных парламентских выборов 2017 года, в результате которых позиции консерваторов в Палате общин ослабли. По его словам, это является прямым следствием «текущего расклада сил в парламенте».

«Мягкий» Brexit предполагает сохранение членства Британии в таможенном союзе ЕС и решит проблему ирландской границы, которая является одним из основных препятствий на пути к осуществлению выхода из ЕС. Однако это фактически привяжет страну к Евросоюзу, и Лондон не сможет заключать торговые соглашения с другими странами на собственных условиях, а не на условиях Брюсселя.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения