Румынский военный эксперт указал на сходство планов НАТО и Третьего Рейха против России

Румынский военный эксперт указал на сходство планов НАТО и Третьего Рейха против России

Румынский военный эксперт Валентин Василеску обнаружил в планах НАТО против России сходство с фашистским блицкригом.

Валентин Василеску отметил, что в последнее время западные СМИ публикуют все новые и новые сценарии потенциальной войны между НАТО и Россией, началом которой послужит конфликт в Прибалтике. Так или иначе все эти гипотезы повторяют доклад корпорации Rand «Усиление возможностей сдерживания на восточном фланге НАТО», как, например, это сделали обозреватели The National Interest в своей недавней статье «Самый страшный кошмар Европы: вот как будет выглядеть война между НАТО и Россией».

Миф о российской агрессии

Однако, как отмечает Валентин Василеску, западные военные аналитики допускают множество ошибок при составлении таких сценариев. В первую очередь это касается «российской агрессии». Эксперт напомнил специалистам, что именно Альянс после распада СССР расширил свои границы до России, объединив практически все страны бывшего соцблока.

Василеску также отметил, что в подобных отчетах НАТО Россия почему-то обязательно должна напасть на Прибалтику, только он не понимает, ради чего. Эксперт отметил, что Балтийское море – по сути, закрытое море, откуда Россия никуда не сможет выйти.

Нулевое значение Прибалтики для НАТО

Румынский эксперт также добавил, что специалисты Rand Corporation забыли упомянуть о том, что оперативная ценность балтийских стран для стран НАТО равняется нулю. Российское высокоточное вооружение покрывает всю Прибалтику. Кроме того, Россия может захватить Сувалский коридор, связующий Белоруссию и Калининградскую область, отрезав тем самым регион от других стран НАТО. Василеску отмечает, что в таком случае десантная операция НАТО в Приблатике обернется фиаско, а российские системы вооружения, оснащенные «Калибрами», «Цирконами» и «Кинжалами» потопят авианосцы и десантные корабли с расстояния до 2000 километров.

Василеску напомнил, что во время Второй мировой войны группы армий «Север» и «Центр» вермахта действовали на балтийском и белорусском стратегических направлениях.

«Миссия Германии на первые 24 часа боевых действий такая же, как и у сегодняшнего НАТО: нейтрализовать или уничтожить главные центры российской армии. Реализация данной задачи позволяет разоружить Россию неожиданным нападением, быстрым продвижением по российской территории и оккупацией политических и военный центров Санкт-Петербурга», – отметил он.

Странная политика балтийских стран

Но в современных реалиях, как подчеркивает Василеску, «молниеносная операция» НАТО против России невозможна. Эксперт считает, что США планируют осуществлять массированные ядерные удары для нейтрализации сопротивления России. Вашингтон, как отмечает специалист, считает, что такими мерами спасет жизни сотен тысяч солдат НАТО, парализует руководство и деморализует российскую армию, хоть и нанесет серьезный урон по балтийским странам. Подобный исход событий приемлем для Пентагона, ведь 30% населения в данном регионе составляют русские. В такой ситуации Василеску считает странной политику стран Прибалтики, где Россия преподносится как враг, а НАТО как некий спаситель.

По словам Василеску, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который не позволял размещать американские ядерные ракеты в Европе, стал своеобразным сигналом к реализации подобного сценария. Американская армия насчитывает около 470 единиц ядерного оружия, размещенных на территориях, отдаленных от гипотетического театра военных действий в Прибалтике. Однако не так давно заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский заявил, что его страна также хотела бы войти в программу ядерного сдерживания. Валентин Василеску считает, что если ядерное оружие США так и не появится в Польше, России следует задуматься.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения