Общество
01.04 20:05

Британские ученые рассказали, что в техноразвитии традиции важнее, чем ум

Британские ученые рассказали, что в техноразвитии традиции важнее, чем ум

Антропологи из Британии провели интересный эксперимент, благодаря которому пришли к выводу, что наши предки могли абсолютно случайно изобрести все «сложные» орудия труда, такие как стрелы, лук или колесо, действуя только методом проб и ошибок. Об этом пишет «РИА Новости».

Максим Дерекс из университета Эксетера (Великобритания) рассказал, что сложные технологии появились благодаря тому, что у человека есть большой мозг. Однако, по его словам, не обязательно понимать то, как работает какой-то инструмент для того, чтобы улучшить его. То есть, чтобы что-то создать, не обязательно знать технологию этого механизма.

Ученые предполагают, что человек изобрел первые простейшие орудия труда примерно 2,5 миллиона лет назад. Примерно в это же время появились первые зачатки культуры и языка, потому что передача секретов производства орудий труда, была бы невозможной без членораздельной речи или какой-либо другой системы передачи информации.

По мнению ученых, культурные традиции, умение передавать знания из поколения в поколение сыграли более важную роль в технологическом развитии человечества, чем умение абстрактно мыслить.

Чтобы прийти к этим выводам Дерекс и его коллеги провели эксперимент. Несколько десятков добровольцев согласились участвовать в опыте. Все они не обладали серьезными познаниями в области механики и техники. Их попросили «оптимизировать» работу простой промышленной установки, которая представляла собой набор из колеса, двух рельсов, по которым оно катилось вниз, и четырех спиц с подвешенными к ним грузами.

Задача молодых людей заключалась в том, чтобы заставить колесо максимально быстро скатиться по рельсам, меняя положение грузов. Каждый из участников получал пять попыток на улучшение установки, а потом передавал ее следующему.

Далее ребята рассказали, чем они руководствовались во время экспериментов с колесом, и просили оценить, смотря на разные фотографии установки, как быстро они будут работать. Иногда они позволяли студентам рассказать о своих «умозаключениях» следующему «изобретателю».

Идея ученых была проста – если классическая гипотеза верна, то скорость технологической эволюции будет зависеть от того, насколько хорошо добровольцы в каждой такой цепочке понимают принципы работы колеса, и как эффективно они могут передать эти знания остальным.

Однако наблюдения Дерекса и его команды показали, что темпы инноваций фактически не зависели от того, насколько теоретически подкованными были участники в каждой из цепочек студентов, работавших над улучшением установки. Справедливым было и противоположное утверждение, согласно которому степень «продвинутости» колеса никак не влияла на качество представлений добровольцев о его работе. Все это, по словам Дерекса, доказывает, что появление сложных орудий труда не обязательно указывает на наличие абстрактного мышления и «продвинутых» умственных способностей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения