Армия
01.04 20:58

В Норвегии решили повторить аварию с затонувшим фрегатом

В Норвегии решили повторить аварию с затонувшим фрегатом

В Норвегии в рамках расследования решили воспроизвести аварию, в результате которой затонул фрегат Helge Ingstad. Об этом сообщает телерадиокомпания NRK.

Речь идет о норвежском фрегате, принимавшем участие в крупнейших со времен распада Советского Союза военных учениях НАТО Trident Juncture близ российских границ. 8 ноября судно, возвращаясь с маневров, столкнулось с коммерческим танкером в районе Хордаланн, получило пробоину в правом борту, завалилось на бок и затонуло.

И теперь норвежские специалисты в рамках расследования данного происшествия намерены воспроизвести аварию. В реконструкции, намеченной на 2 апреля, примет участие супертанкер Sota TS, который, собственно, и «подбил» фрегат первоначально. Роль затонувшего Helge Ingstad исполнит представитель того же класса – фрегат Roald Amundsen.

По словам представителя Комиссии по расследованию несчастных случаев Дага Лисета, такая реконструкция необходима для воссоздания произошедшего или лучшего понятия события. Все обстоятельства будут максимально приближены к тем, которые были во время ЧП.

Норвежские специалисты намерены даже повторить место аварии – у нефтяного терминала в коммуне Эйгарден. На танкере и фрегате будут находиться люди. Тем не менее, реконструкция во избежание нового ЧП будет оперативно прервана.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikimedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения