Политика
02.04 12:01

Навальный и Соболь использовали Шилову для создания фейкового расследования о «Конкорде»

Навальный и Соболь использовали Шилову для создания фейкового расследования о «Конкорде»

Героиня ролика команды Алексея Навального, посвященного работе московских комбинатов социального питания, Наталья Шилова рассказала, как ее обманом заставили оклеветать компанию «Конкорд», владельцем которой является бизнесмен Евгений Пригожин. Об этом сообщает информационный портал «ПолитЭксперт».

Ложь за деньги

На видеохостинговой площадке YouTube появился ролик Натальи Шиловой, где она рассказала правду о работе ФБК1. По ее словам, она согласилась сотрудничать с Навальным и Соболь из-за тяжелой жизненной ситуации: ее сын заболел кишечной инфекцией. Такой диагноз как нельзя кстати оказался для сотрудников ФБК, которые вот уже несколько месяцев проводят информационную кампанию против столичной системы школьного питания.

На тот момент Шилова работала на комбинате питания «Московский школьник», что, естественно, заинтересовало юристов ФБК. Любовь Соболь обещала оплатить лечение ребенка, если Наталья примет участие в их «расследовании». Она согласилась и сейчас очень сожалеет об этом.

Клеветой «освобождают Россию»

ФБК, судя по всему, решил действовать по сценарию своего сторонника по оппозиционному цеху Дениса Короткова. Напомним, в конце прошлого года он опубликовал расследование о преследовании оппозиционеров в России. Позже стало известно, что все материалы выдуманы самим Коротковым, а «тайный информатором» оказался случайный человек, который просто зачитал заранее подготовленный текст. Нечто подобное команда Навального решила провернуть с Шиловой.

Наталья, придя на пробное интервью, рассказала о системе школьного питания, о работе «Московского школьника», о его «мелких ошибках». Однако такая информация не устраивала сотрудников ФБК, она показалась им недостаточно красочной.

Потом Шилова была приглашена на повторное интервью, где уже вручили готовый текст с выдуманными фактами.

«Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей», — отметила Наталья.

Тем не менее, ей запретили вносить какие-либо правки в новую версию. После записи ролика Шилова должна была сделать несколько заявлений для СМИ, после чего ФБК обещал решить все ее финансовые трудности. По ее словам, во время съемок к Наталье подходил сам Навальный, который утверждал, что такими «расследованиями» они «освобождают Россию».

«Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — добавила Наталья.  

«Умытаз» Навального

Шилова также отметила, что знаменитый «умытаз», который якобы использовался для помывки овощей и фруктов, придумал лично Навальный. Блогер утверждал, что такой заход должен принести «кучу просмотров».

Команда Навального строила большие планы на это «расследование». Шиловой обещали, что ей хорошо заплатят, как только «выбьют» деньги из Собянина и Пригожина. Оппозиционеры даже планировали за счет скандала протолкнуть Любовь Соболь в Мосгордуму. Однако в итоге все оказалось иначе.

«Мы для них — развлечение»

После публикации ролика, про Шилову все забыли. Сама Наталья никаких денег не получила. Представители ФБК пригрозили ей травлей в соцсетях, если она еще хоть раз появится в штабе Навального. С основной работы ее уволили. И теперь у нее нет денег даже на лечение сына, зато есть куча долгов. При этом ответственность за распространение ложной информации также возложили на нее, хотя сценарий к ролику писала не она.

Впоследствии «Московский школьник» подал на Шилову в суд за клевету. Нанять адвоката ей, конечно, не на что. Наталья поверила Навальному и Соболь, а они ее «предали, использовали».

«Не верьте им. Мы для них — развлечение», — резюмировала она.

Напомним, «сенсационное расследование» ФБК, где экс-сотрудница «Московского школьника» соврала о работе комбината больше тридцати раз, было опубликовано в соцсетях Алексея Навального. Ролик сопровождался пугающими фразами Шиловой и фотографиями «ванны», где якобы сотрудники предприятия мыли овощи перед приготовлением пищи для детей. Позже эту новость подхватили антироссийские СМИ, неудосужившиеся провести банальный факт-чекинг. Лишь РБК решил проверить на достоверность заявления Шиловой. Корреспонденты издания сделали запрос в пресс-службу компании «Конкорд», где они смогли узнать, что предприятие не имеет никакого отношения к «Московскому школьнику», который ни фактически, ни юридически не связан с комбинатом Пригожина.

Через несколько часов исполнительный директор «Московского школьника» Николай Фатеев провел своеобразную видеоэкскурсию по комбинату, доказав, что расследование Навального – ложь. Позже стало известно, что одна из фотографий, использованных в ролике ФБК, была взята из довольно старого мема. В результате разоблачения блогер был вынужден удалить снимок «умытаза».

Ролик о работе «Московского школьника» стал частью информационной кампании против предпринимателя Евгения Пригожина, которого сотрудники ФБК обвиняют в том, что по вине «Конкорда» якобы заболели воспитанники столичных детских садов и школ. В частности, с такими заявлениями выступала юрист ФБК Любовь Соболь, которая решила проигнорировать даже расследование Роспотребнадзора. Виновником заболевания стал один из липецких производителей молочной продукции.

Тем не менее, ФБК решил на этом не останавливаться. 19 февраля стало известно, что Навальный приезжал в Санкт-Петербург для встречи с Пригожиным. Блогер потребовал от бизнесмена 300 миллионов рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы».

Родители заболевших детей встретились с представителями предприятия ООО «Вито-1» и получили результаты анализов. По словам руководства компании, по данному делу проводит собственное расследование Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения