Навальный своими фейками пытается создать хаос в стране – политолог

Навальный своими фейками пытается создать хаос в стране – политолог

Политолог Евгений Бень назвал идеологию «Фонда борьбы с коррупцией»1 Алексея Навального «трухлявой платформой», у которой ничего кроме клеветы «в загашнике нет». Речь идет о скандальном видеоролике ФБК1, посвященном нарушению санитарных норм на московских комбинатах социального питания. Героиня этого «расследования» Наталья Шилова призналась, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд», принадлежащую бизнесмену Евгению Пригожину.

Экс-сотрудница предприятия «Московский школьник» утверждает, что за обнародованное интервью ей обещали заплатить приличную сумму, однако в итоге ее обманули. По ее словам, вся информация, озвученная в «расследовании», является выдумкой команды Навального, Наталья просто говорила по заранее подготовленному сценарию, содержащему лишь фейки и клевету.

«Трухлявая» платформа

Политолог, руководитель Московского политологического клуба, главный редактор альманах-газеты «Информпространство» Евгений Моисеевич Бень считает, что команду Навального абсолютно не беспокоит правдивость публикуемой информации. ФБК ищет любой повод, чтобы «вывернуть событие наизнанку» в своих корыстных целях.

«Дело в том, что сама платформа деятельности Навального очень трухлявая. Трухлявость состоит в том, что якобы разоблачительные ролики совершенно не содержат ни идей, ни конкретики. И это его совершенно не беспокоит. Он работает только в одном направлении: искать любой повод, чтобы выворачивать наизнанку событие. Это и есть его псевдоидеология, ориентированная на псевдополитическую деятельность», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам Евгения Моисеевича, Навальный, публикуя свои фейковые расследования, пытается ввергнуть страну в хаос.

«Навальный буквально одержим этими “расследованиями”, поскольку ничего другого у него в загашнике нет. ФБК использует любые средства и методы, чтобы доказать “противозаконность” тех, кто не нравится господину Навальному. В его деятельности не видно никакого конструктива. Это просто очередная попытка создания хаоса в стране, приведения ее в турбулентность. Я бы посоветовал ему взвешивать те или иные посылы и проверять их, чтобы это не шло во вред обществу», – добавил специалист.

Цель оправдывает средства?

Для достижения своих корыстных целей (явных и скрытых) команда Навального готова воспользоваться самыми изощренными и грязными методами.

«Команда Навального находится в состоянии одержимости и эйфории в этих своих “расследованиях”. Возникает такой общий вектор, когда цель оправдывает любые средства, хоть самые циничные, изощренные, нечестные. Но для них это не имеет никакого значения», – подчеркнул Бень.

Стоит отметить, что редакция «ПолитРоссии» попыталась дозвониться до представителей «Фонда борьбы с коррупцией», чтобы те прокомментировали заявление Шиловой о подкупе и срежиссированном лже-расследовании, однако ни Алексей Навальный, ни юрист Любовь Соболь, ни пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш не отвечают на звонки.

«Они осознают себя в осаде, и любой звонок может нарушить их круговую оборону. Поэтому они предпочитают молчать и дальше готовить свои “расследования”», – резюмировал политолог.

Хроника событий

Напомним, «сенсационное расследование» ФБК появилось в феврале 2019 года. Интервью экс-сотрудницы «Московского школьника», совравшей о работе комбината более тридцати раз, моментально появилось в соцсетях Алексея Навального. Позже эту новость подхватили антироссийские СМИ, которые решили не проверять на достоверность данное видео, а просто довериться словам блогера. Лишь РБК решил провести факт-чекинг, обратившись в пресс-службу компании «Конкорд». Корреспонденты издания смогли узнать, что предприятие не имеет никакого отношения к «Московскому школьнику», который ни фактически, ни юридически не является подразделением комбината Пригожина.

Через несколько часов исполнительный директор «Московского школьника» Николай Фатеев провел своеобразную видеоэкскурсию по комбинату, доказав, что слова Шиловой, как и расследование Навального, – ложь. Позже пользователи заметили, что одна из фотографий, использованных в ролике, была взята с интернет-мема, который появился в Сети несколько лет назад. Навальному после разоблачения даже пришлось удалить снимок «умытаза».

Ролик о работе «Московского школьника» стал частью информационной кампании ФБК, направленной против предпринимателя Евгения Пригожина. В частности, Любовь Соболь обвиняла «Конкорд» в том, что якобы по вине компании заболели воспитанники столичных детских садов и школ. Юрист ФБК проигнорировала и результаты расследования Роспотребнадзора, согласно которому виновником недомогания у детей оказался липецкий производитель молочной продукции «Чаплыгинмолоко», и приглашение Пригожина на комбинат, где она могла бы лично ознакомиться с системой работы комбината.

Однако Соболь захотела встретиться с бизнесменом, чтобы узнать его ответ на предложение Навального. Ранее блогер приезжал в Санкт-Петербург, где потребовал от предпринимателя 300 миллионов рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы». Свой решительный отказ Пригожин озвучил Соболь.

Позже родители заболевших детей встретились с представителями компании ООО «Вито-1», где они могли самостоятельно ознакомиться с результатами анализов продукции. Также стало известно, что Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения проводит собственное расследование по данному делу.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения