В Рособоронэкспорте рассказали о взаимовыгодном сотрудничестве со странами Африки

В Рособоронэкспорте рассказали о взаимовыгодном сотрудничестве со странами Африки
Федеральное агентство новостей  /  Алексей Хмелев

Усиление влияния России в Африке становится серьезным раздражителем для США. Как отмечает американская газета The New York Times, главным образом Вашингтон тревожит рост продаж российского оружия в регионе, а также новые соглашения и программы с участием Москвы.

США боятся конкуренции

Согласно информации, представленной Рособоронэкспортом, африканские страны проявляют большой интерес к российским наземным и воздушным средствам перемещения, а также к стрелковому оружию и средствам ближнего боя. Подтверждает это и официальная статистика. В частности, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, только в 2017 году 13 процентов от общего объема российского экспорта оружия было отправлено именно в Африку.

Плодотворно обстоят дела и относительно всего, что касается оказания военной помощи африканским странам. Как передает NYT, весной 2018 года сразу пять стран континента – Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания – обратились к Москве с просьбой оказать содействие в борьбе с «Исламским государством»* и «Аль-Каидой»** (обе организации запрещены на территории РФ).

Все это, по понятным причинам, не может не беспокоить Вашингтон. В Пентагоне, по информации NYT, крайне недовольны продажами продукции российского ВПК (а именно, военных вертолетов и оружия) в Алжир, Египет и Буркина-Фасо. Помимо этого американские власти не могут смириться с усилением российского влияния в Тунисе, имеющем на сегодня тесные связи с Москвой в антитеррористической и энергетической сферах. В копилку к этому можно так же добавить тот факт, что за последние два года РФ возобновила отношения с такими странами, как Мозамбик и Ангола, а Владимир Путин в конце этого года проведет встречу на высшем уровне между Москвой и африканскими странами.

Идеальный союз России и Африки

Впрочем, Россия своей плодотворной деятельности в Африке не скрывает. В том же Рособоронэкспорте с удовольствием отмечают, что наибольшим спросом в африканских странах пользуются бронетранспортеры БТР-80А, БТР-82А, боевые машины пехоты, бронеавтомобили семейства «Тигр», а также транспортно-боевой вертолет Ми-35М и военно-транспортные вертолеты типа Ми-17. Помимо этого, огромный интерес также вызывают российское стрелковое оружие, нелетальное оружие, средства ближнего боя, вооружение и экипировка специального назначения. 

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портал Nation News пресс-секретарь АО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко, необходимо помнить и о том, что на африканском континенте Россия вынуждена действовать в рамках серьезной конкуренции со стороны большого числа стран. Однако мы имеем преимущество перед конкурентами, главным образом за счет соотношения цены и качества. Помимо этого российская техника и оружие более долговечны в сложных африканских условиях. Фактически, речь идет об идеальном союзе: в Рособоронэкспорте хорошо понимают потребности своих партнеров и ценят их стремление сделать Африку безопасной территорией. 

По словам Вячеслава Давиденко, Россия с любыми странами стремится выстраивать отношения исключительно на взаимовыгодных условиях. Не стоит забывать, что Рособоронэкпорт – это коммерческое предприятие, а времена, когда российская сторона снабжала ресурсами и оружием всех подряд, остались в далеком советском прошлом.

Да, Россия сегодня возвращается в Африку, и военные контракты – лишнее тому подтверждение. Но точно также наша страна развивает сотрудничество в экономике, образовании, гуманитарной сфере со всеми, кто в этом заинтересован.

Ранее эксперт рассказал о том, как Россия может помочь африканским странам решить проблему засухи в регионе. Главным образом, речь идет о масштабных инфраструктурных проектах по извлечению пресной воды из недр земли, а также прокладыванию отводных каналов от рек.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.