«Мусорное» расследование Яшина оказалось перепечаткой постов из соцсетей

«Мусорное» расследование Яшина оказалось перепечаткой постов из соцсетей
Prt Scr youtube.com  /  Илья Яшин. Глава муниципального округа Красносельский

Глава совета депутатов муниципального округа Красносельский города Москвы Илья Яшин выпустил, по его словам, «сенсационное расследование» о проблеме мусора в Новой Москве. Однако на деле его материал оказался лишь перепечаткой постов двухлетней давности, а сама проблема уже потеряла актуальность.

«Мусорный» интерес Яшина

Новое расследование Яшина посвящено полигону твердых бытовых отходов «Малинки», расположенному в Новомосковском административном округе. Мундеп выпустил видеоролик, исполнению которого можно только поаплодировать: красивые панорамные съемки с квадрокоптера, устрашающая музыка – все выглядит достаточно эффектно и завораживающе. Проблемы начинаются, когда в кадре появляется сам Илья Яшин и объявляет, что он – глава московского муниципального округа Красносельский. Тут же возникает вопрос: какое отношение данный округ имеет к ТиНАО, на территории которого и расположен полигон?

Можно было бы предположить, что Илья берется за все проблемы жителей столицы, но, увы, даже в собственном районе он многие вопросы решить не в состоянии. В частности, он до сих пор не отчитался за 840 тысяч рублей из бюджета, потраченных на такси под видом социального. Поэтому логично предположить, что жители Красносельского района его не интересуют, и он пытается словить хайп на острой проблеме бытовых отходов. Собственно, аналогичным образом он же пытался принять участие в истории с роддомом в Зюзино, к которому также не имеет никакого отношения.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей один из жителей муниципального округа Красносельский, Яшин все свое время тратит на поиски подобных очагов по всей Москве. Делается это все с одной целью – запустить шумный инфоповод и попасть в новостные сводки. При этом тот факт, что такие действия выглядят не очень логичными, Илью, судя по всему, не волнует. Главное для него – снять красивый ролик.

Расследование из соцсетей

При этом в погоне за красивой картинкой Илья Яшин, похоже, напрочь забыл о необходимости сбора материалов по выбранной им проблеме. В итоге это привело к тому, что для своего расследования он использовал не официальные данные, а посты в социальных сетях, написанные два и более лет назад.

«Мусорное» расследование Яшина оказалось перепечаткой постов из соцсетей
 / 

Так, еще в 2017 году местные жители писали о том, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих 47 гектаров была официально признана критической, однако вместо закрытия свалки на ее месте была образована новая. При этом площадь нового полигона возросла с 8 до 67 гектаров (почти в восемь раз). При этом «мегасвалка» появилась всего в десяти километров от таких городов, как Подольск и Троицк.

Удивительно, но точно об этом же говорит в своем расследовании и Илья Яшин. Словно наизусть зачитывая содержание фейсбучных постов, он рассказывает о новой площади в 67 гектаров, о расстоянии в 10 километров до наукограда Троицка и так далее. Иными словами, Илья почти дословно повторяет неофициальную и не совсем достоверную информацию, имевшую актуальность два года назад.

Увеличение площади полигона

Стоит отметить, что информация об увеличении площади полигона в восемь раз не является чем-то новым. Об этом, в частности, докладывал московский подрядчик по вывозу и утилизации мусора компания «Экотехпром». При этом их заявление принципиально отличается от информации, которую Яшин вычитал в комментариях. На самом деле, были увеличены не размеры свалки, а площадь для сбора грунтовых вод. Это достаточно важный момент: сама свалка имеет форму горы, по которой стекают сточные воды вместе с загрязнениями. Но копятся они не у подножия мусорной кучи, а растекаются на определенной площади. И в последствии эти воды вместе с грунтом собирают и увозят на очистные сооружения.

Что же касается полигона, то сейчас он находится в состоянии консервации, и на протяжении полугода мусор на него не привозят вовсе. Это, к слову, можно увидеть и из ролика Ильи Яшина, которому не удалось застать ни одной мусорной машины. Но, очевидно, что в самом видео мундеп решил об этом не упоминать, справедливо опасаясь, что один этот момент полностью нивелирует все его труды.

Консервация мусорного полигона – это определенный технологический процесс, который не ограничивается одним лишь закрытием свалки. Достаточно отметить, что процессы внутри горы – различные химические реакции соединений – продолжаются. И для их завершения недостаточно двух лет. Поэтому за ситуацией на полигоне продолжают наблюдать специалисты «Экотехпрома».

Уже сейчас на свалке сделан отвод, благодаря чему весь фильтрат собирается и отводится на очистные сооружения. Убедиться в этом может любой желающий – «Экотехпром» предоставляет специальный тур по свалке. Две недели назад на такую экскурсию ездила инициативная группа «Стоп! Малинки» – те активисты, чьи «данные» двухгодичной давности и взял для своего расследования Яшин. 

Утка про пять миллиардов

Одна из основных тем расследования Яшина упирается в пять миллиардов рублей, которые якобы были «попилены» при консервации полигона. Как нетрудно догадаться, мундеп намекает на то, что заинтересованные лица просто украли из городского бюджета такую крупную сумму.

Здесь необходимо отметить, что «Экотехпром» – это не частная контора какого-то чиновника, а государственное унитарное предприятие, которое не раздает деньги всем желающим, а проводит аукционы по поиску подрядчика. Все это можно отследить на сайте Госзакупок, к которому имеют доступ даже столичные муниципальные депутаты.

В частности, из содержимого портала можно узнать, что аукцион на оказание услуг по вывозу сточных вод с «Малинок» выиграло общество с ограниченной ответственностью «Марк-Трейдинг». За выполнение этих работ компания получит 25 444 554,09 рубля. В то же время ГБУ «Гормост» выиграл контракт в 109 712 916,96 рубля за целый ряд работ (начиная с устройства ограждения территории и заканчивая планировкой площади и перемещением грунта) на объекте «Опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО "Малинки"». Также можно отметить АО «Мосгаз» и ГУП «Мосводосток», выигравшие аукционы на суммы в 39 247 654,15 рубля и 2 454 382,04 рублей соответственно. В перечень их работ входят обработка и отбор вторичных материальных ресурсов, захоронение и утилизация твердых коммунальных отходов и даже устройство ванны дезинфекции колес автотранспорта. Информация как об этих, так и десятках других контрактов на десятки, а то и сотни миллионов рублей, лежит в открытом доступе. Поэтому не очень понятно, о каком таком «распиле» говорит в своем расследовании Илья Яшин. 

«Мусорное» расследование Яшина оказалось перепечаткой постов из соцсетей
 / 

Фактически, все, что сделал мундеп – это раскопал богом забытые посты в соцсетях, которые дополнил панорамной съемкой и кадрами со свалок, не имеющих никакого отношения к «Малинкам». При этом глава муниципального округа Красносельский, судя по всему, даже не удосужился просмотреть сайты госзакупок и «Экотехпрома» или же хоть как-то разобраться в теме консервации мусорных полигонов. Впрочем, для того, чтобы в очередной раз «посветить» лицом перед выборами в Мосгордуму, этого и не требуется.

Напомним, ранее стало известно, что Илья Яшин потратил значительную часть районного бюджета на саморекламу.