Общество
02.04 19:21

В Татарстане пенсионерка на свои средства начала строительство храма

В Татарстане пенсионерка на свои средства начала строительство храма

Пенсионерка из Татарстана строит в родном селе церковь на собственные средства. По словам самой женщины, она решила построить храм, так как в поселке есть только мечеть, а до ближайшей православной церкви неудобно добираться.

Жительнице поселка Борисково Республики Татарстан Марии Потаповой 81 год. По ее собственным словам, за свою жизнь она сумела скопить примерно 300 тысяч рублей. Как и многие, откладывала деньги «про запас и на черный день». Однако, когда пожилая женщина решила заняться строительством православного храма в поселке, она, не раздумывая, пустила в ход свои сбережения.

Как передает «Коммерсантъ», в Борискове живут практически одни пенсионеры, однако церкви в поселке нет. Ближайшая же находится в Казани, на дорогу до которой приходится тратить около полутора часов в одну сторону. Проблема усугубляется еще и тем, что общественный транспорт в этом районе ходит довольно плохо. 

При этом раньше в поселке был храм, но в советские годы его разрушили и осталось одна стена. Земля же при этом осталась в собственности у Казанской епархии. После благословения митрополита Анастасия пенсионерка сама собрала документы и обратилась в исполком города, где ей отказали в выделении денежных средств, сославшись на их нехватку. Тогда Мария Степановна и решила начать строительство на свои средства. 

Впоследствии эту затею подхватили и другие местные жители. Как рассказал в беседе с «РИА Новости» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сейчас храм строится на пожертвования прихожан и предпринимателей. А Мария Степановна превратилась в самого настоящего прораба и вовсю руководит процессом строительства.

На сегодняшний день стройка близка к завершению – в новом храме осталось провести внутренние работы: оштукатурить стены и подключить коммуникации. А совсем недавно на здание были установлены купола и крест, освятить которые лично приехал владыка Феофан.

Ранее в Ижморском районе Кемеровской области местный житель на свои средства построил часовню в родном селе. Строительство велось примерно полгода, и все работы проводились в соответствии с православными канонами. Мужчина лично консультировался со священнослужителями и даже заказал из Ярославского монастыря икону.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения