Румынский военный эксперт анонсировал «горячие переговоры» между Путиным и Нетаньяху

Румынский военный эксперт анонсировал «горячие переговоры» между Путиным и Нетаньяху
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Румынский военный эксперт Валентин Василеску связал предстоящую встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москве с кибервойной.

Эксперту показалось странным, что израильский премьер-министр за неделю до парламентских выборов в Кнессет решил совершить неожиданный визит в Москву, особенно учитывая тот факт, что лидеры двух стран уже обсудили по телефону актуальные вопросы военного сотрудничества. Валентин Василеску считает, что такая срочность обусловлена возникшими в киберпространстве угрозами.

Василеску напомнил, как в «Лаборатории Касперского», которую он назвал «самым передовым в мире детектором кибератак», обнаружили стороннее вторжение. Тестируя новый инструмент обнаружения, сотрудники компании выявили вирус Duqu 2.0. Злоумышленники использовали тот же алгоритм, что и Duqu, но куда более сложный. Duqu считается производной компьютерного червя Stuxnet, который был использован во время американо-израильской операции «Олимпийские игры». Тогда, во время вторжения, программа успешно проникла на завод по обогащению урана в Нетензе и с помощью вредоносного кода уничтожила пятую часть иранских урановых центрифуг в 2010 году.

Румынский эксперт отметил, что Израиль преуспел в вопросе развития кибервойск. По его словам, это единственная страна в мире, где в старших классах изучают такой предмет как «кибербезопасность». Выпускники с наивысшими баллами по данной дисциплине проходят военную службу в подразделении радиоэлектронной разведки 8200, входящем в Управление военной разведки («АМАН») Армии обороны Израиля. Согласно некоторым источникам, данное соединение, чья численность насчитывает более 5000 специалистов, является одним из самых крупных в мире. При этом многие сотрудники по завершению службы продолжают свою карьеру в частных компаниях, занимающихся кибербезопасностью в Израиле. Такие организации, как отмечает Василеску, занимаются не только защитой государства в киберпространстве, но и разведкой и даже кибератаками.