Дело Мюллера уничтожило репутацию либеральных СМИ США

Дело Мюллера уничтожило репутацию либеральных СМИ США
Федеральное агентство новостей  / 

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера окончательно подорвало доверие американцев к либеральным СМИ. Такую точку зрения высказала обозреватель Fox News Лиз Пик. Перевод ее материала любезно предоставляет своим читателям «ПолитРоссия». 

Падение доверия к либеральным СМИ

По мнению журналистки, после того как доклад Роберта Мюллера положил конец слухам о якобы существовавшем сговоре между Трампом и РФ, произошла забавная вещь: либеральные СМИ начали обманывать своих же коллег. Что еще более важно, левые новостные СМИ серьезно пострадали от их действий. Как показал недавний опрос CBS, 54 % американцев уверено в том, что расследование Мюллера было политически мотивированным. И это на фоне того, что на протяжении последних двух лет до людей насильно доносили мысль о том, что между Кремлем и Белым домом существовал сговор. Рядовые американцы стали еще более скептически относиться к СМИ, распространяющим ложную информацию о президенте. И это, как уверена Лиз Пик, лишь повысило вероятность переизбрания Трампа в 2020 году.

Например, рейтинг тележурналистки Рэйчел Мэддоу, являющейся одной из самых ярых сторонниц теории сговора между Трампом и Путиным, на прошлой неделе упал почти на 20 %. В этом нет ничего удивительного: на протяжении многих месяцев она рассказывала своей аудитории о якобы сенсационных расследованиях, которые на практике оказались столь же взрывоопасны, как и мокрый цемент.

Например, в 2017 году она объявила, что у нее в руках оказалась налоговая декларация Дональда Трампа, данные из которой она в скором времени огласит. Предвкушая крупный скандал, миллионы американцев прильнули к телеэкранам, однако ожидания их не оправдались. К разочарованию многих, Мэддоу не предоставила никакой секретной информации. Она лишь рассказала людям о том, что доход Трампа превысил 150 миллионов долларов в год, с которых она заплатил в качестве подоходного налога 38 миллионов. При этом эту же информацию опубликовали и в Белом доме, однако это не смутило Мэддоу – она до последнего пыталась подогревать интерес своей аудитории к этой «сенсации».

Отказ от принципа нейтралитета

Совсем недавно Мэддоу наконец столкнулась с градом критики за ее чрезмерное раскручивание расследования Мюллера. Однако Рэйчел – не единственная и далеко не худшая из тех журналистов, кто испортил себе репутацию этим делом. Отдельного упоминания заслуживает газета The New York Times.

Как писал журналист издания Esquire Питер Бойер, в последние два года NYT сознательно отказались от нейтралитета, которого придерживались десятилетиями. Фактически газета предала собственные традиции, начав допускать в отношении Трампа спорные утверждения, многие из которых оказались ложными. По словам Бойера, не все в «Таймс» согласились играть в эту «оппозиционную игру». Так, газету раскритиковал ее бывший сотрудник Джилл Абрамсон, отметивший, что NYT воспринимается в качестве «анти-трамповского» издания, что лишь говорит о его предвзятости.

New York Times, отмечает Лиз Пик, далеко не одиноки в своей ненависти к Трампу. В этом также можно упрекнуть и портал BuzzFeed, и издание The Washington Post. Все они проделали «серьезную работу», предъявив Дональду Трампу множество обвинений, к которым он был непричастен. И все эти обвинения, в конечном итоге, огромным пятном растеклись не только по этим, но и по другим изданиям. Как заметил редактор Washington Post Мартин Барон, журналистика больше не сможет работать, как раньше – изданиям стали меньше доверять, и влияние от их работы не будет прежним.

Это высказывание Барона, резюмирует Лиз Пик, наглядно показывает, что не так с либеральными СМИ. Они больше не сообщают людям достоверную информацию – вместо этого они занимаются навязыванием своего ангажированного мнения.

Ранее стало известно, что представители американской неправительственной организации «Комитет репортеров за свободу прессы» обратились в суд с требованием опубликовать полный отчет Мюллера по делу о «российском вмешательстве».