Ликвидация лагеря «Эр-Рукбан» прольет свет на преступления США в Сирии

Ликвидация лагеря «Эр-Рукбан» прольет свет на преступления США в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

США вновь проигнорировали организованные РФ переговоры на тему ликвидации лагеря беженцев «Эр-Рукбан». По мнению эксперта, таким образом американцы пытаются скрыть свои многочисленные преступления.

В минувший вторник, 2 апреля, на пункте пропуска «Джлеб» в Сирии состоялось второе координационное совещание по ликвидации лагеря беженцев «Эр-Рукбан». Провел это совещание руководитель миротворческого Центра в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин. При этом, несмотря на приглашение, встречу вновь проигнорировали представители США, хотя именно на подконтрольных американцам территориях и находится лагерь. Вместо того чтобы предметно обсудить положение дел беженцев на площадке в Сирии, Штаты предложили перенести переговоры в Амман.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, действия американцев легко объяснить: им просто невыгодна ликвидация «Эр-Рукбана», и поэтому они всячески избегают любых разговоров и контактов на эту тему.

Дело в том, что данный лагерь США используют в своих не самых законных и откровенно циничных целях. При этом все действия американцев  фактически сопровождаются самым настоящим геноцидом населения и попранием прав и свобод обитателей «Эр-Рукбана». Вашингтон прекрасно понимает, что ликвидация лагеря грозит неминуемым раскрытием всех преступлений американцев, а это, в свою очередь, ударит по и без того пострадавшему за время сирийской кампании имиджу Штатов. 

Фактически уже сейчас говорится о том, что американцы на деле являются не борцами с терроризмом, а самыми настоящими пособниками боевиков. Сам факт того, что люди в «Эр-Рукбане» насильно содержатся, словно пленники, и что они вынуждены бежать оттуда под любыми предлогами, указывает на то, что Штаты совершают там военные преступления против человечности.

Александр Перенджиев отмечает, что это следует даже из того, как проходят переговоры между сторонами. В то время как Россия и Сирия пытаются договориться с США как с цивилизованными людьми, американцы ведут себя как типичные боевики, не желающие идти на контакт. Вашингтон «демонстрирует редкостное чванство» и твердо убежден в том, что не обязан участвовать в переговорной деятельности. Сфера действия американцев в САР теневая, и поэтому они не хотят выходить на свет в публичную сферу, дабы не разоблачать свершенные преступления.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что лагерь «Эр-Рукбан» нужен американцам исключительно для того, чтобы оправдать собственное незаконное нахождение в Сирии. При этом США не допускают в оккупированную ими зону Ат-Танфа рабочую группу по вопросам оказания помощи беженцам.

Третье координационное совещание по выработке шагов для ликвидации «Эр-Рукбана» пройдет 9 апреля, представителям США вновь было направлено приглашение участвовать в мероприятии.

Ранее Минобороны РФ рассказало о массовой гибели беженцев в лагере «Эр-Рукбан» В частности, снимки, сделанные из космоса, говорят о том, что количество могил на стихийных кладбищах, расположенных вокруг лагеря, неуклонно растет с каждым днем.