В Кремле отреагировали на заявление НАТО об отправке кораблей в Черное море

В Кремле отреагировали на заявление НАТО об отправке кораблей в Черное море
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, как в Кремле отреагировали на заявление официального представителя США при НАТО о том, что альянс собирается отправить в Черное море корабли, чтобы обеспечить проход украинских судов через Керченский пролив.

Песков заявил, что в России к такой инициативе относятся негативно. При этом представитель Кремля заявил: совсем непонятно, что конкретно имеют в виду в НАТО, когда говорят о своем намерении. Песков подчеркнул, что ситуация с Керченским проливом и судоходством в этом месте хорошо известна. Позиция России в этом вопросе последовательна, и она соответствует международному праву и законам. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей.

Песков отметил еще и то, что вопрос о пропуске кораблей НАТО в Азовское море будет решаться тогда, когда от альянса последует соответствующий запрос. Речь в такой ситуации может идти о каком-то конкретном случае. Но все же существуют определенные системы нотификации таких планов, которые должны выполняться.

Кроме того, есть особый режим пребывания военных кораблей в Черном море, который был зафиксирован Конвенцией Монтре.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на намерение НАТО отреагировал член Совфеда России Алексей Пушков. Он отметил, что присутствие кораблей НАТО в Черном море приведет к резкому обострению ситуации в регионе. Также Пушков подчеркнул, что Россия в этом регионе не ожет представлять угрозы для НАТО, поскольку силы Альянса там не представлены и не должны присутствовать.