Политика
03.04 16:42

ИноСМИ потребовали от Трампа навсегда закрыть НАТО для новых членов

ИноСМИ потребовали от Трампа навсегда закрыть НАТО для новых членов

Американское издание в своем материале пояснило, что будет означать членство Грузии в военном альянсе.

Американский лидер Дональд Трамп во время предстоящей встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса (НАТО) Йенсом Столтенбергом должен будет передать последнему прямое сообщение: «Список стран-членов НАТО закрыт. Навсегда. Соединенные Штаты не будут больше предоставлять никаких военных гарантий относительно борьбы с Россией для обеспечения границ в глубине Восточной Европы, поскольку наши собственные южные границы обильно кровоточат». Об этом говорится на страницах американского издания The American Conservative.

Газета уточняет, что такое послание в первую очередь предназначено для самого Столтенберга. Дело в том, что 25 марта во время рабочего визита в Тбилиси генсек НАТО открыто заявил о том, что Грузия в скором времени станет членом военного альянса. Что касается возражений Москвы по этому поводу, то в этом вопросе Столтенберг попытался поставить российского лидера Владимира Путина на место и обратился к нему со следующими словами:

«Для нас неприемлемо, чтобы Россия или любая другая держава могла решать, что могут делать члены (НАТО)», — отметил лидер НАТО.

Однако стоит разобраться, что будет означать членство Тбилиси в рядах Североатлантического альянса.

Во-первых, Вашингтон непременно будет втянут в новый конфликт с Москвой. Не исключено, что он способен вызвать в памяти столкновения в 1938 году и в 1939 году по поводу Судетской области и Данцига, которые и привели ко Второй мировой войне.

Во-вторых, все вспомнят о грузинском вторжении в 2006 году в Южную Осетию – небольшую территорию, отколовшуюся от Грузии за несколько лет до этого.

Если бы Тбилиси вошел в НАТО в 2008 году, то США оказались бы на грани войны с Россией по вопросу территориальной принадлежности Южной Осетии. В завершении издание задается вопросом: зачем США принимать Грузию в НАТО, когда Тбилиси до сих пор претендует как на вышеупомянутую территорию, так и на Абхазию, которые сегодня находятся под защитой России.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения