Армия
03.04 16:49

Эскадрилья F-22 вышла на «Прогулку слонов» в небе неподалеку от границ России

Эскадрилья F-22 вышла на «Прогулку слонов» в небе неподалеку от границ России

Сразу 24 истребителя ВВС США поднялись в небо для участия в масштабных учениях под названием «Прогулка слонов».

Уникальное, по мнению западных СМИ, американское военное учение «Прогулка слонов» прошло 26 марта 2019 года вблизи российских границ. В маневрах приняли участие сразу 24 боевые воздушные машины пятого поколения F-22 Raptor 3-го крыла ВВС Соединенных Штатов Америки, а также несколько других авиационных платформ, в том числе самолёты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3C Sentry и заправщики Boeing KC-135 Stratotanker.

Сомневаться, против кого тренировались американские пилоты, не приходится. Это можно объяснить географическим положением объединенной военной базы «Эльмендорф-Ричардсон», где сегодня располагается командование Вооруженных сил США на Аляске. Именно оно отвечает за гигантский регион, включая северные территории Тихого океана и американскую часть Арктики. По всей видимости, американских пилотов обучали противодействию российским летчикам.

Примечательно, что такие учения проводит большинство стран, имеющих свою армию. Однако в американских маневрах приняли участие все боевые самолеты, базирующиеся в данном регионе. Кстати, несколькими годами ранее «Прогулка слонов» проводилась в Стране восходящего солнца на авиабазе в Окинаве. Тогда с целью максимальной приближенности к боевым действиям командование 18-го крыла ВВС США не стало предварительно анонсировать маневры. В итоге было заявлено, что «Америка, в случае необходимости, готова атаковать КНДР».

Стоит отметить, что в Японии основную ударную силу тогда представляли устаревшие F-15, а в учениях на Аляске – F-22, то есть самые лучшие из истребителей, которыми сегодня располагает Вашингтон. Как утверждает пентагоновский портал Real Clear Defense, не исключено, что «Прогулка слонов» с участием самолетов пятого поколения «в условиях стремительно растущей напряженности между США и РФ» говорит о том, что Вашингтон намерен послать мощный сигнал Москве относительно «американской решимости».

Что касается названия учений, то оно взято из одноименного фильма, в котором внушительных размеров животные быстро и организованно вырвались из плена колонизаторов. Поэтому взлет самолетов 3-го авиакрыла, включая гигантов  E-3C и KC-135, по сути, был имитаций начала войны, когда по аэродрому ожидается атака с применением крылатых ракет.

Стоит отметить, что F-22 неоднократно нарушали воздушное пространство России рядом с Аляской, так как ближайший военный аэродром ВВС США находится всего в 80 км от материковой части РФ. Решить проблему быстрого и организованного нападения американских самолетов на восточную часть нашей страны под силу только Су-57.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения