Британцы подняли истребители «Торнадо» на перехват российских «Белых лебедей»

Британцы подняли истребители «Торнадо» на перехват российских «Белых лебедей»
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Сразу два истребителя «Торнадо» ВВС Великобритании поднялись в небо для идентификации и дальнейшего сопровождения российских бомбардировщиков, которые выполняли полет над водами Северного моря. Об этом свидетельствуют данные западных мониторинговых служб, отслеживающих перемещение воздушных судов.

Согласно данным радиоперехвата, вылет был совершен с авиабазы Лоссимут в Шотландии. В этот момент в небе над Северным морем находились два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, а именно борт 60941 и борт 60942. Данные воздушные суда вылетели с авиабазы Оленья в Мурманской области.

Также известно, что, помимо королевских «Торнадо», на перехват российских самолетов вылетел и заправщик «Вояджер», поднявшийся с авиабазы Брайз-Нортон в Англии. 

Примечательно, что пара «стратегов» Ту-160 уже совершали полет над Северным морем рядом с британскими границами. 29 марта в Минобороны РФ сообщили, что самолеты выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Норвежского, Северного и Баренцева морей.

На некоторых этапах маршрута рядом с российскими боевыми машинами находились истребители ВВС Дании и ВВС Великобритании.

Ту-160 или «Белый лебедь» является сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с возможностью изменения стреловидности крыла. Самолет был разработан инженерами ОКБ Туполева в 1970-1980-х годах. На вооружение армии СССР поступил в 1987 году.

«Белый лебедь» – самый крупный и мощный в истории военной авиации самолет с изменяемой геометрией крыла, способный летать на сверхзвуке.