Политика
03.04 18:09

Эксперт объяснил, почему Гуайдо выгодно, чтобы его арестовали

Эксперт объяснил, почему Гуайдо выгодно, чтобы его арестовали

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал ситуацию в Венесуэле, где некоторое время назад лидер оппозиции Хуан Гуайдо был лишен депутатской неприкосновенности.

Во вторник, 2 апреля, депутаты Конституционной ассамблеи Венесуэлы поддержали прошение Верховного суда страны лишить неприкосновенности Хуана Гуайдо. Такое решение было обусловлено его действиями, направленными на  расшатывание ситуации в стране. В частности, ранее он объявил себя самопровозглашенным президентом этого латиноамериканского государства.

В отношении действий Гуайдо правоохранительными органами Венесуэлы ведется соответствующее разбирательство. В рамках этих процессов лидеру оппозиции ограничен выезд из страны, однако он пренебрег запретами и в феврале посетил несколько государств Южной Америки. В частности, побывал в Колумбии, через которую должна была прибыть в Венесуэлу американская гуманитарная помощь. Это нужно было для очередной (впрочем, плохо спланированной) провокации, в рамках которой сторонники Гуайдо подожгли один из грузовиков гуманитарной колонны, а потом обвинили в этом венесуэльских пограничников. И в западных  СМИ появился новый вброс: «сторонники Мадуро подожгли гумконвой».  Однако эта ложь в скором времени была разоблачена.

Следует отметить, что это далеко не первая лживая новость, распространенная западными СМИ о ситуации Венесуэле. Ранее Reuters опубликовало фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас. Примерно в это же время в информационном пространстве появились вбросы о якобы имевшем место вывозе венесуэльского золотого запаса из страны в ОАЭ самолетами российской авиакомпании. Все эти сообщения в итоге не нашли подтверждения и были опровергнуты растиражировавшими их изданиями.

Можно констатировать, что информационная война, которую иностранные СМИ развернули против Венесуэлы, обусловлена желанием Запада развязать в стране гражданскую войну.

Владимир Джабаров в беседе с журналистами интернет-издания Inforeactor высказал мнение, что Хуан Гуайдо является политическим мошенником, который специально провоцирует Каракас в надежде на силовое решение проблемы.

«Он всеми силами старается спровоцировать беспорядки, возможно гражданскую войну, добиться внешней интервенции», – рассказал Владимир Джабаров.

Собеседник журналистов также отметил, что Гуайдо намеренно провоцирует Каракас, он заинтересован в собственном аресте. В образе «мученика» оппозиционер продолжит разжигать ситуацию в стране. 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения