Армия
03.04 18:15

Минобороны рассказало про подводную схватку субмарин Тихоокеанского флота

Минобороны рассказало про подводную схватку субмарин Тихоокеанского флота

Российское оборонное ведомство опубликовало информацию об учениях, в которых были задействованы сразу несколько подводных лодок, входящих в состав подводных сил Тихоокеанского флота. Речь идет о стратегических субмаринах «Александр Невский» и «Рязань», которые по сценарию должны были сойтись в учебной схватке.

По уточненным данным, маневры проходили в условиях активного применения обоими крейсерами как систем вооружения, так и гидроакустических средств. В итоге «Александр Невский» запеленговал «учебного» противника, затем переместился на позицию для стрельб и «ударил» по «вражеской подлодке». После того как крейсер запустил учебные торпеды АПРК, он совершил так называемое послезалповое маневрирование. Что касается «Рязани», то данная лодка, зафиксировав атаку, выполнила маневр уклонения и нанесла встречный «удар».

Стоит отметить, что «Александр Невский» и его ситуативный оппонент являются подводными лодками разных проектов. Специалисты смоделировали дуэль между ними таким образом, чтобы шансы на победу у обеих сторон были равными. Сама же ситуация, при которой субмарины разных проектов и поколений принимают участие в учебном бою в ходе учебно-боевых маневров, представляет особый интерес для военных специалистов.

«Александр Невский» – стратегический атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения, который относится к проекту 955 «Борей». Данная подлодка является вторым по счету серийным судном, спущенным на поду в 2010 году.

Его условным противником выступила К-44 «Рязань». Речь идет о ракетной подводной лодке проекта 667БДР «Кальмар». Она поступила на вооружение СССР в 1982 году. С 2011-го по 2017-й крейсер находился на модернизации, однако сегодня вернулся в строй.

Оба подводных судна находятся в составе Тихоокеанского флота России. По результатам дуэли специалисты ВМФ примут решение о совершенствовании уже имеющихся тактических схем.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения